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料理レシピ

料理家の鶏モモ2kg活用法

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小平文|真空シーラー狂
小平文|真空シーラー狂さん
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料理家の鶏モモ2kg活用法

自家製レトルト 真空シーラー狂の小平文(AYA)です。

料理をする日に完成品を冷凍保存して10分温めるだけのごはん「週3料理、週4あたためごはん」自家製レトルトで生活しています。

家計にも優しいお肉といえば『鶏肉』ですよね!2kgパックを買う方も多いのでは?
ちなみに我が家は夫婦ふたり家族ですが、大量買いが基本なのでよく買います。

作り方

ポイント1:解凍するときはトレイに乗せて

ポイント1:解凍するときはトレイに乗せて

この2kg袋、思いのほか袋の素材がよわくて擦れたりすると破れていることが多いんです。
なのでそのまま解凍すると冷蔵庫がドリップの海に……。

そんな経験されたかが多いのではないかしら?
大きなお皿やトレイ、バットに乗せて解凍してね!

ポイント2:ドリップはしっかりふき取る

ポイント2:ドリップはしっかりふき取る

解凍するときに出たドリップ、こちらは粘りや臭みがあるので、必ずしっかり拭いてから使って!

これをするかしないかで、おいしさに差が出ますよー。
私もめんどくさいとしないこともあるのですが、やっぱり臭みが残るかなー。
面倒だし、キッチンペーパーももったいないけど、やるのをお勧めします。

迷ったらチキンソテーが◎

迷ったらチキンソテーが◎

皮目をパリッと焼いたチキンソテーはいろんな料理に使い勝手◎
何作るか迷ったらチキンソテーを作って冷凍する、これ一択です。

から揚げよりも楽だから何か料理しながら隣のコンロでじゃんじゃん焼くだけです。

2kg袋が大きくて冷凍庫を圧迫してるなら、焼いてしまえ!

2kg袋が大きくて冷凍庫を圧迫してるなら、焼いてしまえ!

冷凍庫テトリス問題、みなさんも買ったはいいけど入らないーーってことありますよね?

私の料理教室でも生徒さんにお伝えしていることですが、生はかさばるけど、加熱すれば半分のカサになるから、基本的には加熱して冷凍が◎

いつ時短するか?によりますが、下処理して冷凍すると、実際に調理するときは楽ちん。
我が家は何作るか迷ったら、チキンソテーにすることが多いです。

から揚げにすることも多いけど、油の処理がめんどくさいですからね。

もちろん焼いたその日はシンプルが一番おいしい

もちろん焼いたその日はシンプルが一番おいしい

パリパリのチキンを味わうなら、塩や柚子胡椒などでシンプルに!
作った当日はパリパリを楽しむのがおすすめ。

しわしわトマトと炒め煮して

しわしわトマトと炒め煮して

出てきた鶏油を余すことなくスープにしていただけるこちらの料理。
しわしわトマトと炒めて味を調えるだけ!
フライパン一つで作れちゃいます。

これはフライパンの掃除もかねて最後に作ることが多いです。
レシピ、暮らしニスタさんにも乗せていた気がしますので、後で探しますね★
なかったら別途UPするので待っていてね。

パン粉を使ったちょっとおしゃれな料理も簡単

パン粉を使ったちょっとおしゃれな料理も簡単

こちらは悪魔風鶏といわれているディアブル風チキンソテーです。
レシピは暮らしニスタさんにもUP済みです。

パリパリチキンにマスタードを塗ってパン粉をつけてた料理です。
下のトマトソースは、上でご紹介したトマトソースと同じく鶏の脂やうま味を余すことなく使っています。ようは見た目を変えただけってことですw

ソースと鶏を別々にして冷凍保存すると、この料理も手軽に完成しちゃいます。

煮込まないスパイスカレーの時も楽ちん

煮込まないスパイスカレーの時も楽ちん

煮込まないスパイスカレーは我が家の定番。
こちらはタイカレーペーストを使ったカレーですが、冷凍しておいたパリパリチキンと揚げなすを解凍して最後に加えただけでボリューム満点カレーに!

鍋にもピッタリ!時短になる

鍋にもピッタリ!時短になる

鍋の時にもとっても重宝します。
野菜を切って並べてスープを入れて、沸騰したら解凍したパリパリチキンを乗せるだけ!

一から鶏肉を入れるよりも早く、そして香ばしさがあって、手抜きにも見えないでしょ?

炒め物も時短で作れる

炒め物も時短で作れる

炒め物だってすでに火は通ってるので、ササっと時短になります。
パリパリチキン、皮目を再度焼いてパリパリを復活!

炒め物にも重宝します。

ホットサラダの具としても

ホットサラダの具としても

炒め蒸ししたブロッコリーなどの野菜と一緒にしてホットサラダにもピッタリです。
一から作るとめんどくさいですが、こうやって冷凍したパリパリチキンがあると便利ですね。

コツ・ポイント

2kgパックを購入したらやること

ポイント1:解凍するときはトレイに乗せて
ポイント2:ドリップはしっかりふき取る

かさばる場合は「加熱する」とテトリスが楽です。

Instagramでも日々の料理のコツ、真空シール器でつくる作り置きについて発信しているのでぜひ遊びにきてね!毎週火曜日21:30~LINEもやっています。

小平文|真空シーラー狂
小平文|真空シーラー狂さん
料理家/家庭用真空シール器専門家/夫婦ふたり暮らし__週3料理、週4温めごはんを実践。おうちごはんの悩みを解決しながらおいしさ重視の冷凍保存作り置きのオンラインレッスン「365日幸せごはん」や「...
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