この2kg袋、思いのほか袋の素材がよわくて擦れたりすると破れていることが多いんです。
なのでそのまま解凍すると冷蔵庫がドリップの海に……。
そんな経験されたかが多いのではないかしら?
大きなお皿やトレイ、バットに乗せて解凍してね!
解凍するときに出たドリップ、こちらは粘りや臭みがあるので、必ずしっかり拭いてから使って!
これをするかしないかで、おいしさに差が出ますよー。
私もめんどくさいとしないこともあるのですが、やっぱり臭みが残るかなー。
面倒だし、キッチンペーパーももったいないけど、やるのをお勧めします。
皮目をパリッと焼いたチキンソテーはいろんな料理に使い勝手◎
何作るか迷ったらチキンソテーを作って冷凍する、これ一択です。
から揚げよりも楽だから何か料理しながら隣のコンロでじゃんじゃん焼くだけです。
冷凍庫テトリス問題、みなさんも買ったはいいけど入らないーーってことありますよね?
私の料理教室でも生徒さんにお伝えしていることですが、生はかさばるけど、加熱すれば半分のカサになるから、基本的には加熱して冷凍が◎
いつ時短するか?によりますが、下処理して冷凍すると、実際に調理するときは楽ちん。
我が家は何作るか迷ったら、チキンソテーにすることが多いです。
から揚げにすることも多いけど、油の処理がめんどくさいですからね。
パリパリのチキンを味わうなら、塩や柚子胡椒などでシンプルに!
作った当日はパリパリを楽しむのがおすすめ。
出てきた鶏油を余すことなくスープにしていただけるこちらの料理。
しわしわトマトと炒めて味を調えるだけ!
フライパン一つで作れちゃいます。
これはフライパンの掃除もかねて最後に作ることが多いです。
レシピ、暮らしニスタさんにも乗せていた気がしますので、後で探しますね★
なかったら別途UPするので待っていてね。
こちらは悪魔風鶏といわれているディアブル風チキンソテーです。
レシピは暮らしニスタさんにもUP済みです。
パリパリチキンにマスタードを塗ってパン粉をつけてた料理です。
下のトマトソースは、上でご紹介したトマトソースと同じく鶏の脂やうま味を余すことなく使っています。ようは見た目を変えただけってことですw
ソースと鶏を別々にして冷凍保存すると、この料理も手軽に完成しちゃいます。
煮込まないスパイスカレーは我が家の定番。
こちらはタイカレーペーストを使ったカレーですが、冷凍しておいたパリパリチキンと揚げなすを解凍して最後に加えただけでボリューム満点カレーに!
鍋の時にもとっても重宝します。
野菜を切って並べてスープを入れて、沸騰したら解凍したパリパリチキンを乗せるだけ!
一から鶏肉を入れるよりも早く、そして香ばしさがあって、手抜きにも見えないでしょ?
炒め物だってすでに火は通ってるので、ササっと時短になります。
パリパリチキン、皮目を再度焼いてパリパリを復活!
炒め物にも重宝します。
炒め蒸ししたブロッコリーなどの野菜と一緒にしてホットサラダにもピッタリです。
一から作るとめんどくさいですが、こうやって冷凍したパリパリチキンがあると便利ですね。
2kgパックを購入したらやること
ポイント1:解凍するときはトレイに乗せて
ポイント2:ドリップはしっかりふき取る
かさばる場合は「加熱する」とテトリスが楽です。
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