マグロハラミのバターステーキ♪

マグロハラミのバターステーキ♪
投稿日: 2023年6月1日 更新日: 2023年6月1日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
変わったワサビを見つけたのでさっそく食べてみようと思って
醤油味の照り焼きでなく塩コショウとバターでステーキにしてみた♪

そのわさびがコチラ↓
お蕎麦屋さんと蕎麦大好き有名ミュージシャンが作った出汁の効いたワサビです♪
お蕎麦屋さんと蕎麦大好き有名ミュージシャンが作った出汁の効いたワサビです♪
2023年6月1日
のどぐろという魚を使っているそうですが、チューブ入りワサビにしっかりとした塩分と旨味が入っている、初めての感覚のワサビでした。 もともと<のどぐろ塩>という商品があって、そのアレンジでこの<のどぐろだし塩わさび>も出来たみたいです。 これだけで充分味があるので、調理してしっかり味付けがしてある物に付けると塩辛いです。むしろ、蕎麦や刺身などに醤油を付けずにそのまま乗せて食べてみることをお勧めします。
2023年6月1日


どうしても好みの味付けが決まってしまうのでマンネリしがち。
たまに調味料を替えたり食材を替えたりするのって、とても新鮮で良いと思いました。

材料

  • マグロハラミ :適量
  • サラダオイル、バター、ニンニク :適量
  • 塩コショウ :適量
  • のどぐろ塩わさび :適量
  • 茄子、ピーマン、ミニトマト、じゃがバター :適量
  • 日本酒 :適量

サラダオイルとバターにニンニクの薄切りを加えて香りを出します

サラダオイルとバターにニンニクの薄切りを加えて香りを出します

マグロをど~んと乗せて塩コショウをして良く焼きます

マグロをど~んと乗せて塩コショウをして良く焼きます

裏返したらニンニクを取り出しもう片面良く焼きます

裏返したらニンニクを取り出しもう片面良く焼きます

分厚いので日本酒をかけて蓋をし少し蒸らします

分厚いので日本酒をかけて蓋をし少し蒸らします

香ばしい香りでふっくら美味しく焼けました♪

香ばしい香りでふっくら美味しく焼けました♪

付け合わせにじゃがバターと茄子、ピーマン、ミニトマトを添え
取っておいたニンニクを乗せました

コツ・ポイント

マグロに火が通るようにお酒で蒸すのがコツです。
塩加減は普通のワサビの場合は良いのですが、この<のどぐろ塩ワサビ>の場合は本当に味が濃いので、塩分は控えた方が良いです。


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