The INNOCENT MEATから見る未来の食卓の検証と展望!!

The INNOCENT MEATから見る未来の食卓の検証と展望!!
投稿日: 2023年5月31日 更新日: 2023年5月31日
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伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
The INNOCENT MEAT = 罪のない肉

サステナブル フード Sustainable foodとして開発された「肉肉がんも」という商品。

相模屋と言う豆腐屋さん、以前も紹介しましたが…ギリシャヨーグルトのような豆腐や、雲丹のような豆腐、マスカルポーネのような豆腐、チーズのようなブロック豆腐……
MOW冒険しすぎ~てくらいお豆腐を科学して新商品開発してる、ぶったまげた会社です。
豆腐史上最高、驚きのまったり感!! まるでギリシャヨーグルトのような口当たりと濃厚なスタイル。
豆腐史上最高、驚きのまったり感!! まるでギリシャヨーグルトのような口当たりと濃厚なスタイル。
2020年7月20日
まえから・・・気になってた、豆腐ブランド「相模屋」さん 何か・・・・むっちゃ科学して、お豆腐研究して、オリジナルの商品展開しています。 で今回は、ビヨンド豆腐 豆腐史上最高、驚きのまったり感!! まるでギリシャヨーグルトのような口当たりと濃厚なスタイル。 というphrase・・・・ もう豆腐を超えているimage・・・ クリーミィで、モッチリ・・・・サワークリーム、フロマージュブランの様なした食感で す!! catchphraseのまんまです。 ビヨンド豆腐と言いますが・・・トルコアイスの様には、伸びません(笑)
2020年7月20日

本日のお家lunchの紹介その2  「ビヨンド豆腐、かけてみなはれ flavor」
本日のお家lunchの紹介その2 「ビヨンド豆腐、かけてみなはれ flavor」
2022年8月5日
本日のお家lunchの紹介 3品あるので・・・・ その2「ビヨンド豆腐、かけてみなはれ flavor」 奴が食べたくて・・・・いっちゃん高くて美味しそうなの、探していると・・・・ ”うにのようなビヨンドとうふ”とやらを発見!! conceptは・・・・・・雲丹よりも雲丹らしく、お豆腐で雲丹を作ろう という取り組み・・・・・相模屋と言う豆腐屋の社長が言い出したらしい(笑) 私は・・・・結構、フェイクの方が好きで・・・・ほぼホタテ、ほぼタラバ、カニちゃいまっせ これ・・・・ほぼ雲丹!!雲丹ちゃいまっせ!!の世界!! 凄い完成度です。まじ・・・・美味い!! もう1つ凄いのは、arrangeが利くように開発されてます。 ソースとして温めてもOK!!パスタも和えることできます。 リゾットも大丈夫です。私は、今噂の「かけてみなはれ」という謎のcrispyspiceをかけて・・・・ ざくざく頂きました!!ほんまやばい美味しさ!!
2022年8月5日

オードブルな、お家lunch!! 美味しい顔 炸裂!!
オードブルな、お家lunch!! 美味しい顔 炸裂!!
2022年8月11日
本日のお家lunchです。 こう暑いと、食欲も出ませんよね・・・・そんな貴方の為に・・・・・ あなたはあたいの事ですが・・・・ オードブル的なおつまみlunchもありだと思います。 いざ start!! 1)ちょつとmyboomの 「ビヨンド豆腐」クリーミーなマスカルポーネのような味わいというキャッチphrase・・・・ オリーブオイルと蜂蜜というお勧めを・・・・振り切り、オリーブオイルと・・・・ 塩漬け保存してあったバジルを添えました。塩バジルと相性GOODでした。 2)巻貝イボニシのnuts和え、塩コショウ、トマトペースト、少しマヨとタバスコ!! これも、にやける美味しさ、貝とnuts ・・・・抜群のcombinationです。 3)桃とクリチのブロシェッット blackペッパーとちょいオリーブオイル。 うまうま~ 4)フィグジャンボン 大好物の無花果、生ハムで包みました。 最高美味しい!! 5)竹きゅう 練り物大好き!!塩もみ胡瓜を詰めただけ!!ノンテクニックでも 美味しい(笑) 回りには、塩もみ胡瓜の残骸をソレイユに・・・・・ 大満足のお家lunchでした!!
2022年8月11日

アラビアータという名のパスタを・・・・お家lunchに !!
アラビアータという名のパスタを・・・・お家lunchに !!
2022年8月13日
青の洞窟 パスタソース=アラビアータを、お家lunchに仕立てました。 このシリーズ、味付けが素晴らしいです。 ほぼほぼ、まんまで味が決まります。 で・・・・パスタの上の、チーズっぽい奴。。。。実は豆腐です(笑) ビヨンド豆腐のブロックを、パルメザンぽく卸しました!! 大豆100% 気分は。。。。パルメザンです。 それと、avocadoで包まれたのは・・・・貝とnutsのポテサラ、かんずり風味です。 最近のmyboom!!イボニシとnutsをポテサラにして、かんずりマヨで、ぴりっとした味わい。 そして、もう1つ 蓮根の赤ワイン風味、甘酸っぱいコンポートのような味わい。。。。 サクサクがたまらない、箸休め。添えてるのは、お箸ぢゃなく・・・・グリッシーニです。 大変満足な、お家lunchでした。
2022年8月13日


「“がんもどきの製法”をベースに、おいしさにこだわってつくった植物性肉です。植物性100%・1個あたりのたんぱく質は17gとヘルシーながら、肉粒感やジューシーさをしっかりと感じられるおいしさ。焼いた時のおいしさを重視してつくっており、素材そのままの味で楽しんでいただけます。環境への負荷が少ない植物性肉なので、包装も簡素化。『おいしさ』という食本来の魅力にこだわったサステナブルフード。」

要は、がんもどきの作り方で、お肉の味になるような豆腐加工品ということです。

初めて見た時「肉肉がんも」て名前から、がんもなの?肉なの?と単純に思いました。

メーカーのHPでは、スライスして焼いたものをバンズに挟んでburgerに仕立ててましょた。

じゃあ…お肉として扱ったプレートにしようと考えたわけ!!

スライスして、焼き目を付けて……生姜焼きのimageで、炒めた野菜とタレを絡めてみました。

ハンバーグをimageして、焼き色を付けるも…なかなか、あのお肉の焼き目が付かない。。。

そりゃあそうだよ、大豆だもん(笑) たれを絡めて何とか完成!!

ポテトフライと味変用に…大根おろし+マヨ+わさびを添えてみました。

実食!!固めの質感でマルシンハンバーグをちょい柔らかくした感じ!!

肉肉しいとは、言えませんが、おかずになるお味!!

ハンバーガーは、全然OKだと思います!!

先日も、蒟蒻わらび餅頂きましたが…
盛り付けたら、ほぼわらび餅!!
盛り付けたら、ほぼわらび餅!!
2023年5月25日
たまたま見つけた豆腐、蒟蒻コーナー こんにゃくとは思えない”もっちり”食感のヘルシースイーツです。1袋あたりたったの115kcalで、からだに気を配りながらも美味しいものを食べたい、そんな時にぴったりです。和スイーツの定番『黒蜜きなこ』には、香ばしい風味の味付きな粉、黒糖蜜付きです。 <内容量>100g 開封したら… 香りが、思いっきり蒟蒻!! えーーーーーーーっと思ったけどきな粉を塗して黒蜜かけたら、封印されました(笑) 盛り付けで出したら、まず蒟蒻と気付く人は少ないと思われます。 凄いのは、ナイフで普通に切れる事!! 蒟蒻だから当たり前か~。 それと、通常のわらび餅だと水を潜らせないときな粉が上手く付かないのですが これは、そのまんまできな粉が付着してくれます。 しかし蒟蒻と言えども高額です。
2023年5月25日


食糧難でこの手の商品は、将来必ず必要なアイテムになると思われます。

「ほぼ…」という商品が、ブランド化したように……ほぼフェイクの商品が売り場を埋め尽くし

”ほんまもん”が、片隅にひっそりという未来になるのかもしれません!!

私たち料理人には何とも寂しい思いですが、本当に美味しいものは、後世に残す残したい物です。

大根おろし+マヨ+わさび

大根おろし+マヨ+わさび

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