ニラと長ねぎはみじん切りしておく。ボウルに調味料を全て入れて混ぜてタレを作っておく。タレに野菜を入れて混ぜる。
薬味とタレを混ぜて 器にかつおを盛り付け、手順1.のタレをかける。お好みでラー油をかけても◎
ニラの食欲をそそる香りとさっぱりとした味付けのタレが合わさり、箸が進む一品。3月から5月にかけて一度目の旬を迎えるカツオは、脂質が少なく、身がきゅっと締まりあっさりとした味わい。 香り高いタレと相性抜群です。
カツオには鉄分やたんぱく質など血液を作るうえで重要な栄養が豊富。またニラは、ビタミンCが含まれ鉄分の吸収促進し、万能おだしの玉ねぎにはビタミンC吸収をサポートするケルセチンが含まれます。疲れがたまると感じた時は、血液不足が原因かもしれません。おいしく食べながら血液不足を解消してみてはいかがでしょうか?
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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