〇市販常温 :崎陽軒の真空パックシウマイ 常温5ヶ月
〇冷凍作り置き:菜の花のおひたし おかか和え
〇冷凍保存 :ごはんと明太子
全部自分で作ることだけが正しいわけではないと私は思います。上手に市販品を使うことはむしろプラスになることもあります。
今回のシウマイも崎陽軒のシウマイの常温保存できるものを使いましたが、なるほど!シウマイにこんなに魚介のうまみをプラスするのか!というアイディアをもらえましたよ。
今度乾燥ホタテの戻したものをいれてみようかな!と新しい気づきを得られました。
こちらの常温で日持ちするシウマイについては別記事で↓↓
手軽の副菜で、我が家では定番のおひたし。
今回は菜の花、ここ最近菜の花ばかりw 私が単に大好きだからです。
かつお節を和えただけで手軽な一品に★
このおひたしは、食感や味など私独自の工夫で使いやすくしていてレッスンでも人気です。
明太子は使いやすいように一本ずつラップをしてから小分け真空しています。作業性も良くなるし、ちょっと使いたときに使いやすいのでお勧めです。
〇業務用の袋はジップ袋より安い
〇空気とニオイを通さない
〇霜がつかない
〇湯煎OK
〇レンジOK
〇汁漏れしない
使い始めると手放せなくなる真空シール器の魅力。もう私はジップロックには戻れませんw
市販の惣菜を買うことを後ろめたく思ってしまう人がいますね。そんなこと思わなくていいんです!手作りでも市販品でも、どう食べるか?が大事。
罪悪感を持って食べるより、前向きにね!
私が市販品を買う理由は、
①ラクしたいから!
②自分が作るよりも低コスト(とくに値引きシール付きはね)
③市場調査、新しい味の発見
ほらね、前向きでしょう??
あー、「手抜きしちゃった」「惣菜でごまかしちゃった」って思うよりも『ちょっと流行りの味を知るため』『やっぱりおうちより揚げ物はお店に限るね』『こんなサラダ、ちょっと作ってみようかな』なんて視点を変えてみたら楽しくなりますよ。
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