横浜土産?神奈川土産の代表格??崎陽軒のシウマイ。駅でも売店があったりしますよね。
私はたまたま軽井沢へ車でお出かけしたときのサービスエリアで発見!しかも常温!ってことで買ってみました。
うれしいことに、卵不使用ですよーー。
タンパク質の常温保存は鯖缶などの魚が多いので、これはありがたい保存食ですね。
-----------------------
公式HPからの情報 ネットショップもありました!
-----------------------
賞味期限 :製造から5ヵ月間
15個入 640円(税込)
15個入×2箱 1,270円(税込)
15個入×4箱 2,520円(税込)
15個入×6箱 3,780円(税込)
-----------------------
さてお味ですが、記憶をたどっての話なので、食べ比べていないのであくまで私の感想です。
よく駅などで売っている常温で賞味期限が当日の「昔ながらのシウマイ」と今回の常温5ヵ月OKの「真空パックシウマイ」私の中では全く味の違う別物でした。
原材料を調べようと思ったら、HPには7大アレルゲン表示だけだった、、、箱捨ててしまいました。。。なので私の本当に感想で書きます。
食べた瞬間、真空パックのものは、ホタテ?の魚介系のうまみと味が前面に出てきます。予想ですが、長期保存の肉などのタンパク質は、高温滅菌中に味が悪くなり、レトルト独特の風味になりやすいんです。最近は、低温長時間滅菌をして味にこだわるレトルトカレーも多くなってきましたが、レトルトカレーが同じような後味の理由はこれです。
それを和らげるために、魚介系のうまみを加えているのかな?と思いました。
こういうものだと思うと普通においしくいただけます。だって常温で保存できる数少ない肉のおかずですからね!
これ、ローリングストックの保存食にぴったりだと思います。
HPみたら、焼きシウマイという商品も同じシリーズであってそちらも気になるな。
手抜きごはん御膳はこんな感じです。
自家製レトルト 冷凍作り置きを使って10分温めごはんはこんな感じでした。
シウマイのおかげで楽ちん
〇市販常温 :シウマイ
〇冷凍作り置き:菜の花のおひたし おかか和え
〇冷凍保存 :ごはんと明太子
※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます