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料理家の『冷凍作り置き』あたため10分ご飯~No.5~

料理家の『冷凍作り置き』あたため10分ご飯~No.5~
投稿日: 2023年4月11日 更新日: 2023年5月28日
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  • mamayumi
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料理家/家庭用真空シール器専門家/夫婦ふたり暮らし__週3料理、週4...
自家製レトルト 真空シーラー狂の小平文(AYA)です。

料理家として仕事をしていますが、「週3料理、週4あたためめごはん」を実践しています。

料理をする日に完成品を冷凍保存して10分温めるだけのごはん「自家製レトルト」で生活しています。

献立

献立

〇冷凍作り置き:牛肉と菜の花の炒め物
〇冷凍作り置き:豚軟骨出汁煮 ソーキ
〇冷凍作り置き:かにかまとクリチの春巻き
〇冷凍保存  :ごはん

冷凍されたものはこちら

冷凍されたものはこちら

今回もいつものごとく、すべて冷凍作り置きです。温めるだけで完成のごはん!

忙しい日って一切料理自体をしたくないですよね。でも外食は飽きるし嫌!

在宅ワークしていると、そもそも買い出しに行くのも嫌wそんな時に重宝するのが、「自家製レトルト」です。

冷凍作り置き:牛肉と菜の花の炒め物

冷凍作り置き:牛肉と菜の花の炒め物

牛肉は味濃いめの市販の味付き焼肉を焼いておいたもの。

合わせるのは、菜の花のおひたしです。
二つともぬるま湯で解凍し、菜の花は水分を切って合わせました。

温める場合は、ほんの少しにします。
牛肉は硬くなりやすいので、再加熱はできるだけ避けたい!

レンジは他のおかずで使ってるので、レンチン渋滞も避けたい。ってことでぬるま湯が◎

冷凍作り置き:豚軟骨出汁煮 ソーキ

冷凍作り置き:豚軟骨出汁煮 ソーキ

豚軟骨は、業務スーパーのオーケーストアに売っているお安い部位です。たしか100g60円くらいがったかな?肉の買い出しに行くときあれば買います。

圧力鍋で柔らかく炊いておけば、メインにも副菜にもなる便利な一品。今回はメインの小鉢として温めて柚子胡椒を乗せました。温めると軟骨が持っちり食感になります。

これ、冷製でもおいしいんですよ。刻んでラー油とポン酢でこりこり食感も楽しめます。

凍作り置き:かにかまとクリチの春巻き

凍作り置き:かにかまとクリチの春巻き

春巻きでクリームチーズとカニカマを巻いただけのシンプルな春巻き。
これがまたおいしいんです!

洋風のミネストローネに添えても◎ちょっと一品足りないな―って時にぴったりです。

コツ・ポイント

6人分くらいまでなら作る手間は変わりません。作り置きのように「わざわざ」作るのって自分のフリー時間をつぶしているようで続きません。

料理家ですが、フリー時間は自分に使いたいwそして続けて食べる作り置きは飽きてしまいます。忘れたころに取り出して温める「自家製レトルト」って最高なんです。ちょっと余ったから食べちゃおう!っていうのもなくなりますよー。

一人暮らしの人もはもちろん、家族のごはんの時間がバラバラな人や、夜食にさっと出すためにストックして置いたり、お弁当用にすることもできますね。忙しい未来の自分へのプレゼントになりますよ。自家製レトルトがある思うと心のゆとりが生まれます。

Instagramでも、日々のごはんや真空シール器についてUPしてるので遊びに食てくださいね★


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