①鍋にお湯を沸かし、1分30秒茹でる(袋には2分程度と記載)。
②菜の花を洗ってレンジ600w 2分加熱し、流水で冷まし食べやすく切って絞る。
③チャーシューは①のお湯をかけて、温める。
④①のお湯でスープを作り、麺を入れて具材を乗せる。
◎マルタイラーメン
◎自家製レトルト 冷凍作り置き「チャーシュー」
◎自家製レトルト 冷凍作り置き「菜の花」
この自家製レトルトがあれば、小腹がすいたときなどの夜食にもピッタリ!
ってそんな夜食食べるからふくよかになるんだよっていう話はいわないでww
チャーシューは自家製もしますが、スーパーの総菜コーナーで半額になっていたら即購入です。
手間暇考えたら半額になっていたらかなりお買い得!
用途に分けて私は真空シールして冷凍しています。
真空する理由は
◎霜がつかなず、冷凍焼けしない
◎真空シールの業務用袋だと匂いもシャットアウト!冷凍庫の匂いがつきません
◎ジップロックよりも業務用袋は小さく安いので使いやすい
我が家は
●ラーメン用 3枚
●丼もの 8枚
と用途別に小分けしています。これでラーメンでも丼ものでも使えますし、
ラーメン用は刻んでねぎと合わせておつまみや小鉢にもなっちゃいます。
明太子も一本ずつ小分け冷凍しています。ラップで包んでから業務用の袋に入れてしっかり空気を脱気!これで霜もつかずに長期保存ができちゃいますよ★
自宅での脱気は自己責任なので、衛生面は気を付けてほしいですが、個人的にはしっかり脱気されていれば、ふつうに2年とかたっても味も臭いもあまり変わりませんw
流水解凍で簡単に解凍できちゃいます!
菜の花もたっぷり茹でて、おひたしにして小分け冷凍しています。
今回のように、緑が欲しいなーというときにあると便利なおひたし。
菜の花を使いましたが、我が家はほうれん草と小松菜が常備されています。
個人的に菜の花が好きなのでこの時期たっぷり作って一年中楽しみます。
別の日に食べたマルタイラーメンw
この時はチャーシューたっぷり、ほうれん草をプラスしてますね。
マルタイラーメンはストレート麺でノンフライ!
伸びづらく、つるっと食べやすいです。
また麺に卵を使っていないので、卵アレルギーでも食べられるインスタント麺です。
記載がないのでわかりませんが、同工場で卵使っているかもしれませんので、厳密な人は注意してくださいね。
自家製レトルトや、真空シール器についてたでもたくさん載せています。
よかったらほかの情報も見てね★
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