牛乳パック(ジュースのパック)を切ったものを
セルクルの代わりに使います。
お好きな大きさでつなぎ目はホチキスで留めています。
パックの側面一枚分なら
直径約8cmほど。
写真のは1枚半使ってるので
直径約10.5cmほどの大きさの
パンケーキが焼けます。
内側にくるりとクッキングシートを
牛乳パックに添って入れたあと
パンケーキの生地を流し込みます。
フライパンの蓋をして
弱火で焼いてください。
入れる生地の量は型の高さの1/3程度です。
生地の表面にプツプツと出てきたら
竹串かステーキナイフのようなもので
周りを1周させて
クッキングシートだけはずします。
この状態から
フライ返しでパックの型ごとひっくり返します。
ひっくり返したら
型ははずさずにそのまま
今度は蓋をはずして弱火で焼きます。
竹串を差してみて
生地が付いてこなければ
焼き上がりです。
あとはお好きなデコレーションをして
テーブルに出せば完成です。
この日は果物がなかったので
生クリームとクラッシュチョコを
トッピング、ケーキシロップをかけて
頂きました。
焼き時間はご家庭の調理器具によっても違うと思いますので
調整してください。
今回我が家の場合、この大きさで片面4分程度、裏面1分程度でした。
目安は表面のプツプツが出来たらひっくり返すですね。
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