【おうち居酒屋ごはん】豆板醤で旨辛!これうまおつまみメンマ

【おうち居酒屋ごはん】豆板醤で旨辛!これうまおつまみメンマ
投稿日: 2023年4月12日 更新日: 2023年4月13日
閲覧数: 1,153
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
今年のたけのこレシピ第一弾は
我が家定番の
おつまみメンマ

今回は豆板醤をプラスして
前に投稿したものと
少し味を変えたよ~♪

旨辛おつまみメンマ

このままおつまみに!
ご飯のお供や
トッピングにもオススメです

是非お試しを♪

材料

茹でたけのこ 200g

◎これうまつゆ 大さじ1

◎みりん 大さじ2

◎創味シャンタン粉末 小さじ1

◎豆板醤 小さじ1/2

白ごま 適量

一味唐辛子 好みで適量

ごま油 適量

作り方

たけのこは薄く短冊切りにする。

ごま油をひいたフライパンでたけのこを炒めて
◎を入れ調味料の水分が完全に飛ぶように炒める。

白ごまをふりふりして完成です。

辛いのが好きな方は一味唐辛子をプラスしてね。
我が家はプラスしました。

◎の量や配合はお好みで。

たけのこは中央から根元にかけて
食感がいい部分を使いました。

創味シャンタンは粉末を使いました。
缶やチューブを使う場合は
小さじ1/2に減らしてください。

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが…
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くよう心がけています。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集