コンビニのクリームチーズ蒸しケーキでいちごのスコップケーキ

コンビニのクリームチーズ蒸しケーキでいちごのスコップケーキ
投稿日: 2023年4月3日 更新日: 2023年4月4日
閲覧数: 1,656
23 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ローソンの「クリームチーズ蒸しケーキ」を使った、スコップケーキです。
スコップケーキとは、容器にスポンジケーキや生クリーム、フルーツなどを
詰めて重ねたケーキです。それぞれがスプーンですくっていただきます。
切り分ける必要もなく、蓋があれば持ち歩きにも便利でお花見にもおすすめなスイーツです。
今回はコンビニの蒸しケーキに、生クリームといちごを重ねました。
いちごは白と赤を使っていますが、赤だけでもOKです。赤いいちごだけの場合は
切り口の部分とイチゴの側面と交互に乗せるとかわいいです。

材料 (2人)

  • クリームチーズ蒸しケーキ :1個
  • 生クリーム :100g
  • 砂糖 :適量
  • いちご :12個
  • ドライフルーツ(グリーン) :少々
  • 粉砂糖 :少々

下準備
生クリームはホイップして砂糖をお好みで加え
容器にはペーパーを敷き いちごは洗ってヘタをとる

クリームチーズ蒸しケーキを薄く切り容器に半量詰める

生クリームの半量とその上にいちご2個を輪切りにして乗せ  残りのクリームチーズ蒸しケーキを詰める

残りの生クリームを敷き 詰め半分に切ったいちごを飾り ドライフルーツと粉砂糖をふる

できあがり

コツ・ポイント

★大人だけの場合は 生クリームにラム酒を
垂らしても美味しいです

★赤いいちごだけの場合は切り口の部分と
半々に乗せるとかわいいです

★スコップケーキは蓋つき容器に詰めれば持ち運べるので持ち寄りにいいです



SNSでシェア


関連するキーワード