【我が家流】ミートソース

【我が家流】ミートソース
投稿日: 2023年3月7日 更新日: 2023年3月7日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは。

ミートソースは、
ボロネーズソースとも言われ
北イタリアのボローニャ地方で
生まれたラグー(煮込み)ソースです。

今回は、何年も作り続けて
最終的によく作っている
我が家流のミートソースレシピを
ご紹介させて頂きます。

今回パスタはリガトーニ
(短く太いパスタ、
外側には筋状の模様がある)を
使いました。

ひき肉は、牛ひき肉でも良いですが、
今回私は牛豚合い挽き肉にしました。

我が家では、パスタ以外にも
グラタンにも使う
ミートソースです♪

材料 (4人分)

  • 牛豚合い挽き肉 :約600g
  • 玉ねぎ :1個
  • にんじん :1本
  • セロリ :1/2本
  • にんにく :2かけ
  • カットトマト缶 :1個(約400g)
  • オリーブオイル :大さじ3
  • バター :10g
  • 生クリーム :50ml
  • 赤ワイン :50ml
  • 塩こしょう :適量
  • ローリエ :2枚
  • パスタ(今回はリガトーニ) :1人約80g
  • お好みで、パルメザンチーズ :適量

野菜を切り、フライパンにオリーブオイルとバターを入れます。

野菜を切り、フライパンにオリーブオイルとバターを入れます。

●玉ねぎ、にんじん、
セロリ、にんにくは
みじん切りにします。
にんじんは他の野菜より
少し小さめに切ると良いです。
●フライパンにオリーブオイルと
バターを入れて熱します。

フライパンに切った野菜を入れます。

フライパンに切った野菜を入れます。

切った玉ねぎ、にんじん、
セロリ、にんにくを入れます。

野菜を炒めす。

野菜を炒めす。

火が通るまで炒めます。

牛豚合い挽き肉を入れます。

牛豚合い挽き肉を入れます。

●少し強火にして、
牛豚合い挽き肉を入れて
さらに炒めます。
●まんべんなく
野菜と牛豚合い挽き肉を
混ぜますが、
あまりたくさん
ぐるぐるとかき混ぜない方が
肉の旨みが出ます。

赤ワインを入れます。

赤ワインを入れます。

火が通ったら、
赤ワインを加えます。

ローリエを加えて、煮込みます。

ローリエを加えて、煮込みます。

水分が少なくなるまで
中火で煮込みます。

カットトマト缶を入れます。

カットトマト缶を入れます。

よく混ぜます。

引き続き煮込みます。

引き続き煮込みます。

グツグツ♪

生クリーム、塩こしょうを加えます。

生クリーム、塩こしょうを加えます。

●我が家はここで
生クリームを加えます。
●塩こしょうで味を整えます。
●よく混ぜて、
そのまま1時間半ほど
弱火で煮込みます。

パスタを茹でて、煮込んだフライパンに入れます。

パスタを茹でて、煮込んだフライパンに入れます。

リガトーニを
袋の表示通りに茹でて、
水気を切り、
煮込んだフライパンに入れ、
よくなじませて、
からめます。

器に盛りつけて、完成です(^-^)

器に盛りつけて、完成です(^-^)

お好みで
パルメザンチーズを 
かけても◎

コツ・ポイント

ミートソースがあまりましたら、
次の日我が家はたいてい
ミートソースグラタンを
作っています(^^)
【作り方】
オリーブオイルで炒めた茄子や、
茹でたじゃがいもを
耐熱皿に並べて、
上からミートソースをかけ、
ピザチーズをかけて、
オープンで焼きます。



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