●玉ねぎ、にんじん、
セロリ、にんにくは
みじん切りにします。
にんじんは他の野菜より
少し小さめに切ると良いです。
●フライパンにオリーブオイルと
バターを入れて熱します。
切った玉ねぎ、にんじん、
セロリ、にんにくを入れます。
火が通るまで炒めます。
●少し強火にして、
牛豚合い挽き肉を入れて
さらに炒めます。
●まんべんなく
野菜と牛豚合い挽き肉を
混ぜますが、
あまりたくさん
ぐるぐるとかき混ぜない方が
肉の旨みが出ます。
火が通ったら、
赤ワインを加えます。
水分が少なくなるまで
中火で煮込みます。
よく混ぜます。
グツグツ♪
●我が家はここで
生クリームを加えます。
●塩こしょうで味を整えます。
●よく混ぜて、
そのまま1時間半ほど
弱火で煮込みます。
リガトーニを
袋の表示通りに茹でて、
水気を切り、
煮込んだフライパンに入れ、
よくなじませて、
からめます。
お好みで
パルメザンチーズを
かけても◎
ミートソースがあまりましたら、
次の日我が家はたいてい
ミートソースグラタンを
作っています(^^)
【作り方】
オリーブオイルで炒めた茄子や、
茹でたじゃがいもを
耐熱皿に並べて、
上からミートソースをかけ、
ピザチーズをかけて、
オープンで焼きます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます