【バレンタイン】♡La Trinitainの可愛い空き缶に愛を込めた手作りケーキを詰めて♡

【バレンタイン】♡La Trinitainの可愛い空き缶に愛を込めた手作りケーキを詰めて♡
投稿日: 2023年3月14日 更新日: 2023年3月14日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
バレンタインにプレゼントしたら、喜ばれること間違いなしな、愛デアをご紹介します!

La Trinitaineの「ロイヤルキャッツ」とゆう絵柄のギフト缶の空き缶のみを活用して、その中に、ソイプロテイン入りのチョコカップケーキを詰めてプレゼントしちゃいます

中のケーキは、我が家の家族が太鼓判を押すほどの、美味しいチョコカップケーキ入り!
工夫を重ねて、このレシピに落ちつきました

レシピもご紹介させていただきますね

でわ、いってみよう~♪

材料 (ソプロテイン入りチョコカップケーキ 6個)

  • 板チョコレート(ミルク) :80g
  • 板チョコレート(ブラック) :50g
  • :2個
  • 有塩バター :90g
  • @薄力粉 :90g
  • @ベーキングパウダー :3g
  • @ザバスソイプロテイン100(粉末状) :大匙1
  • トッピング用 フリーズドライイチゴ :適量

1 生地作り

1 生地作り

板チョコレートは、耐熱容器に細かく刻んで入れ、湯煎で溶かしてゆきます、スプーンなどで、混ぜていると、溶けてゆきますよ

チョコを溶かしたら、そのまま湯煎に置いて、チョコを温めておきます

同じように、バターも別の容器に入れ、バターを湯煎で溶かして容器ごと湯につけたままにして、温かい状態を維持させておきます

2

ボウルに卵を入れ、泡だて器で混ぜ、砂糖も加えて混ぜ合わせます

さらに、バターも加え混ぜ合わせ、チョコもすぐに加え混ぜ合わせますす

3

@の粉類をふるい入れ、混ぜ合わせて生地の完成です

4 型に入れて焼き上げます

4 型に入れて焼き上げます

生地をスプーンなどですくい入れ、カップに入れててから、マフィン型に入れます

5 焼きあげます

5 焼きあげます

予熱した180度のオーブンで180度×25分焼いて完成です
⇒天板にのせてから、オーブンで焼いています

焼けたら、ケーキクーラーの上にのせ、冷まします

6 ギフト缶にチョコカップケーキを入れます

6 ギフト缶にチョコカップケーキを入れます

冷ましたら、空き缶の中に、チョコカップケーキを6個入れます

トッピングもかけて華やかに♪

トッピングもかけて華やかに♪

フリーズドライイチゴをケーキにトッピングしたら、缶入りのチョコカップケーキが完成です。

可愛い猫ちゃんのギフト缶に入った手作りケーキは、バレンタインやホワイトデーなどのプレゼントにもお勧めですよ♪

使用するギフト缶は・・・

使用するギフト缶は・・・

La Trinitaineの「ロイヤルキャッツ」とゆう絵柄のギフト缶です
商品サイズ:×縦13cm×横19.5cm×高さ7cm

「ラ・トリニテーヌ クッキー」
ルシエン・ペティット氏が、1955年に上品な口あたりの薄いローストビスケットを作ったのがはじまりという、バター風味のフレンチスタイルのクッキー⇒薄焼きガレット、厚焼きクッキーパレットの2種類入りでした

こちらは「ロイヤルキャッツ」とゆう絵柄ですが、他にも絵柄は色々とありますよ!

バレンタインにいかがですか?

バレンタインにいかがですか?

開けたら、手作りカップケーキがぎっしり詰まっていますよ

きっちりと詰まっているから、型崩れもしにくいですよ♪

簡単ながら、とっても美味しいチョコカップケーキですよ♪
よろしかったら、ぜひ、作ってみてくださいね

美味しいものは人を幸せにします
最後まで読んでくださってありがとうございます

コツ・ポイント

〇最後まで、泡だて器で混ぜていくだけで完成する焼き菓子レシピです。
私も、ずーっと、改良しながら作り続けています。
ザバスのソイプロテインがなければ、入れなくても良いですよ!
〇バターは、無塩バターでも代用可。






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