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バナナの入ったガトーショコラで心ゲット

バナナの入ったガトーショコラで心ゲット
投稿日: 2023年3月8日 更新日: 2023年3月8日
閲覧数: 675
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主婦暦23年。 市の非常勤の栄養士でした。現在子育て支援センター栄養...
チョコレートのケーキが好きな主人。バナナを下に敷いてガトーショコラを焼き上げました。
しっとりしていて我が家では人気のガトーショコラをご紹介しますね。

材料 (4人分)

  • チョコレート :150g
  • グラニュー糖 :70g
  • バター :80g
  • 薄力粉 :35g
  • 粉糖 :適量
  • 甘いバナナ :1本
  • :2個

1.計量する。

グラニュー糖は2つにわけておく。卵白はボールに入れて冷蔵庫で冷やす。型に型紙を敷く。
オーブンは180度に予熱する。バナナはビニール袋に入れてつぶす。
型につぶしたバナナを敷いておく

2.卵黄とグラニュー糖を混ぜる。

ボールに卵黄を入れてグラニュー糖35gを入れて泡立てる。少し湯煎して泡立てる方がよい。
白っぽくなるまで行う。

3.別の皿ににチョコレートとバターを溶かしておく。

ぬるめの湯煎でチョコとバターを溶かしておく

4.2に3を混ぜる。

共に温度が一緒だと分離はしないので温度にきをつけながら混ぜる

5.冷やしていた卵白入りのボールに3回くらいに分けてグラニュー糖をいれながらメレンゲを作る。

5.冷やしていた卵白入りのボールに3回くらいに分けてグラニュー糖をいれながらメレンゲを作る。

残しておいたグラニュー糖を数回に分けて加えてホイップすることで角がしっかりたつ

6.4にメレンゲを1/3加える。

メレンゲをチョコと卵黄が入ったボールに1/3加えてさっくり混ぜ込む
薄力粉も加えて混ぜる

7.残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜ込む。

メレンゲを加えてまぜすぎず、粉はない状態で混ぜる

8.型に流しいれて高い位置から空気を抜くように2回くらい落とす。

8.型に流しいれて高い位置から空気を抜くように2回くらい落とす。

空気を抜いたほうが均等に生地がなりやすい

9.180度のオーブンで45分焼く

9.180度のオーブンで45分焼く

焼いてから竹串に生地がついてこなければ大丈夫

10.仕上げに粉糖をかけてできあがり

10.仕上げに粉糖をかけてできあがり

11.盛り付けでかわいく

11.盛り付けでかわいく

コツ・ポイント

メレンゲを泡立てることと黄身とバターが分離しないように湯煎することがポイントです。
バナナが下に敷いてあるので食べるとチョコとバナナの味が一緒に味わえます。


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