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かぼちゃたっぷりチーズケーキ カボチャのランタン風で

かぼちゃたっぷりチーズケーキ カボチャのランタン風で
投稿日: 2024年10月13日 更新日: 2024年10月13日
閲覧数: 842
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主婦暦23年。 市の非常勤の栄養士でした。現在子育て支援センター栄養...
つぶす、混ぜる、焼くだけのシンプルなケーキ。ハロウィンというと、カボチャのランタンのイメージで
かぼちゃをたっぷりと使ったチーズケーキを作りました

材料 (15cmのホール型 4人分)

  • クリームチーズ :200g
  • グラニュー糖 :60g
  • :2個
  • シナモンパウダー :2ふり
  • かぼちゃ :240g
  • アーモンドミルク(豆乳) :200㏄
  • 小麦粉 :15g
  • 市販のココアクッキー :60g
  • レモン汁 :大匙2
  • バター :30g

オーブンは予熱170度に設定しておく。クッキングシートをカットして型にしく

下準備が重要なのでできることをしておく

卵とクリームチーズ、アーモンドミルクは常温にもどしておく

分離しないように室温にもどしておくといい

かぼちゃは種を取り除く、小さくカットして柔らかくなるまで10分くらい煮る。柔らかくなったらしゃもじでつぶす

かぼちゃは種を取り除く、小さくカットして柔らかくなるまで10分くらい煮る。柔らかくなったらしゃもじでつぶす

裏こしした方がきれいではあるけどあえて存在感を出すのと手間をはぶいて荒つぶしにした

市販クッキーはビニールに入れてつぶしたあとに溶かしたバターを加えて合わせ、型にしいて冷蔵庫へ

市販クッキーはビニールに入れてつぶしたあとに溶かしたバターを加えて合わせ、型にしいて冷蔵庫へ

冷蔵庫に入れておくと冷えて固まりなじみやすくなる

クリームチーズを軟らかくしたらボールに入れて泡立ててグラニュー糖を加えて更に泡立てる

クリームチーズを軟らかくしたらボールに入れて泡立ててグラニュー糖を加えて更に泡立てる

クリームチーズが硬いと思うので白くなるまで泡立ててからグラニューを加える方が綺麗に生地がなじみやすい

卵を少しずつ割ってクリームチーズのボールに入れていく

いっぺんに入れるとなじみにくいのでそこは根気よく

つぶしたカボチャを加えて、クリームチーズとなじませる

つぶしたカボチャを加えて、クリームチーズとなじませる

だまになりやすいのでかぼちゃも少しずつ加えていくとよい

少しだけ生地ととって小麦粉と混ぜてからボールの生地に加えるときれいになじみやすい。そのときにアーモンドミルクを加えてシナモンとレモン汁も加える

少しだけ生地ととって小麦粉と混ぜてからボールの生地に加えるときれいになじみやすい。そのときにアーモンドミルクを加えてシナモンとレモン汁も加える

アーモンドミルクにしたら分離しそうになった。豆乳の方がなじみやすかったきもする。手早くまぜるほうがいい

型に生地を一気に流す。170度の余熱のオーブンに一回空気を抜いてから50分から60分くらい焼いた

型に生地を一気に流す。170度の余熱のオーブンに一回空気を抜いてから50分から60分くらい焼いた

串に刺して多少ついても大丈夫、あんまり生地がべたつくようだったら追加しても構わない

生地に焦げ目がしっかりついて振った時に多少プルンプルンしても良い
1晩冷蔵庫で冷やせば綺麗に固まる

1晩寝かせて型から出したらカットする

1晩寝かせて型から出したらカットする

できあがり

できあがり

6等分にしてみたけれどかなりしっかりしたボリューム。8等分でも良さそう
とにかくおいしかったです

コツ・ポイント

ボールが1つで済むのは楽ちん。常温で材料の温度を安定させておくことがコツだと思います。


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