玉ねぎは、半分をあえてみじん切りで炒めずに加え、カレーに入れる玉ねぎのあめ色ペーストを少し加えて
豚のひき肉だけを使って醤油と塩コショウと卵を加えて丸めました。
丸めるときに愛をこめてハートの形にして焼いたのですが、焼くと縮んで形が少し変わるので、最後はケチャップでハートの形を真ん中に描くことでハート度アップ。
かわいいって娘に言われて主人も照れながら食べてくれましたよ。
子どもさんが小さいときはバターコーンやプチトマトやブロッコリー塩ゆでを添えてカラフルにすると喜びますよね。
家族みんなでテンションが上がる仕上がりになりました。
2.ブロッコリーを塩ゆでする
今回は冷凍なので塩をふり、水をはり、ラップをしてやわらかくなるまでチンをしました。
3.冷凍コーンにバターを入れてレンジでチンする
冷凍コーンにバターをおとしてラップをふんわりかけて火が通るまでレンジでチンする
3.ハンバーグの種を作る
みじん切りの玉ねぎと豚ひき肉と卵とパン粉と塩コショウと醤油と牛乳とあめ色玉ねぎと全部混ぜ込んでねる。
4.ハートの形にしてしっかりと焼く
ハンバーグの種をハートの形にしたらフライパンで火が通るまで焼く
5.盛り付けをする
ハンバーグを真ん中に置いて野菜たちをちりばめて、最後ケチャップをハートの形にのせたらできあがり
コツ・ポイント
愛をこめてハートの形のハンバーグにして焼いて、ケチャップでハートの模様に描くことで盛り上がりました
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます