市販のパイシートでナポレオンパイを作ってみた♪

市販のパイシートでナポレオンパイを作ってみた♪
投稿日: 2023年3月4日 更新日: 2023年11月10日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
ひな祭りだったので前から一度やってみたかったナポレオンパイを作ってみた。
はたして市販のパイシートであの薄いパイを何枚も焼くことが出来るのか?
結果ちょっと不細工で食べにくかったけど、お味は絶対のナポレオンパイが出来て大満足でした♪

材料

  • 冷凍パイシート(4枚入りを使いました) :適量
  • レモンカスタード(別記) :適量
  • 生クリーム :適量
  • :適量
  • 砂糖 :適量

室温で戻した冷凍パイシートを薄く延ばします

室温で戻した冷凍パイシートを薄く延ばします

なるべく半分の厚さになるくらい伸ばしました

フォークで穴を開けます♪

フォークで穴を開けます♪

200度で7~8分焼いたら取り出して、砂糖をかけて再度オーブンへ♪

200度で7~8分焼いたら取り出して、砂糖をかけて再度オーブンへ♪

形を揃えて周りをカットします

作っておいたレモンカスタードに緩く泡立てた生クリームを混ぜます♪

作っておいたレモンカスタードに緩く泡立てた生クリームを混ぜます♪

苺とカスタードとパイを交互に重ねていきます♪

苺とカスタードとパイを交互に重ねていきます♪

最後はラップでまとめて冷やして完成です♪

最後はラップでまとめて冷やして完成です♪

切るのが大変でしたがすごく美味しかったです♪

切るのが大変でしたがすごく美味しかったです♪

コツ・ポイント

パイの焼き加減が難しいです。
2度目に砂糖をかけてからオーブンに入れる時に焦げやすいので、よく見て加減して下さい。
カスタードは溶けやすいので固めに作ったほうが良いかも知れません。



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