味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪
「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ
材料
(2人分)
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(肉団子の材料)
:
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豚ひき肉
:50g
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塩
:少々
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生姜すりおろし
:少々
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ワンタンの皮
:10枚
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:
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白菜
:2枚
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長ねぎ
:1/2本
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水
:600ml
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〇ごと万能おだし
:小さじ2
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すり胡麻
:適量
-
ラー油
:お好みで
手順1
白菜は、ざく切りし、長ねぎは小口切りにする。
手順2
ボウルに豚ひき肉、塩、生姜を入れて混ぜて、ワンタンの皮に包む。
手順3
鍋に水、〇ごと万能おだしを入れて、野菜を入れて煮る。野菜に火が入ったら、ワンタンを加え、煮る。器に盛り付けて、すり胡麻をかけ、お好みでラー油を回しかける。
コツ・ポイント
つるんとしたのど越しに旨味たっぷりの豚肉が詰まったワンタンに、ネギや生姜が香るスープは体が温まり、寒いこの時期に絶品です。
体温が1℃下がるだけで免疫力は30%も低下するともいわれるため、体を温めながらしっかりと免疫力高める食材を積極的に取り入れることが重要です。
豚肉に含まれるたんぱく質は、免疫細胞の主成分。病原体と戦ったり殺菌したりと身体を病気から守る働きがあります。また、白菜に含まれるイソチオシアネートは免疫細胞を活発化させ、万能おだしに含まれるセロリの硫化アリルが血行を促進し身体を温める効果も。
身体を温めながら病気に負けない身体づくりをしましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
味も栄養も染みわたる野菜だし『〇ごと万能おだし』使用!【〇ごとオムライス】
2022年3月3日
野菜の栄養とうまみを閉じ込めた【〇(まる)ごと万能おだし】を使ったオムライスレシピをご紹介します。
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加
【〇(まる)ごと万能おだし】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
※【〇ごと万能おだし】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
※「本当にからだに良いもの」を追及し、デザインなどを変更いたしました。
また、【七彩ベじぶろす】から【〇ごと万能おだし】に名称を変更しております。
2022年3月3日