輸入物のオレンジにはカビ防止剤が使われているので
この時期にだけ買える国産のオレンジを使って一年分のマーマレードを作ります♪
作り方はコチラ↓
自家製オレンジマーマレード♪
2022年2月6日
毎年この時期に国産のオレンジが出回るのでマーマレードを作ります♪
海外からの輸入オレンジは皮にワックスを塗ってあるので艶がありますが
皮は使えません
国産オレンジは生協や物産展などで扱っているのでぜひ探してみてください
家で作ると冷凍で一年中使えますしヨーグルトやケーキ、お料理にも使えて便利です
なによりオレンジの香りが家中に広がって幸せな気分になること間違いナシ!
2022年2月6日
そしてこの出来立てのマーマレードを入れてオレンジのケーキを焼くと
数日間家の中が爽やかなオレンジの香りに包まれてみんな幸せな気分♪
頂いたチョコレートのお返しにホワイトデーは個包装をしてプレゼントしようと思います。
国産のオレンジは農協とか生協に売っているので探してみてください。
材料
(ケーキ型2個分(写真は4個分です))
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バター
:200g
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薄力粉
:180g
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砂糖
:175g
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アーモンドプードル
:40g
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ベーキングパウダー
:12g
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オレンジマーマレード(市販品でもOK)
:適量
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卵
:4個
ふんわりバターが柔らかくなったところに砂糖を少しずつ混ぜていきます♪
私は三温糖を使っていますが普通のお砂糖で大丈夫です♪
割りほぐした卵を少しずつ混ぜていきます
全部混ぜ終わると分離して細かい粒が見えますが気にしなくて大丈夫♪
粉類は菜箸でかき混ぜておくと良いです♪
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは
計量して一つにしておきます。
粉類は何回かに分けて振るい入れ、切るようにさっくり混ぜ合わせます♪
粉の塊がないように混ぜますが練らないように気を付けてください。
たっぷりのマーマレードを入れて混ぜ合わせます♪
この時ボウルの底に混ぜ残しが出来やすいので
全体をしっかりと混ぜてください。
型に入れて180度のオーブンで45分を目安に焼き上げます♪
この時オレンジの香りが家中に溢れます♪
焼き上がりはオレンジ色のケーキです♪
焼きたてもふんわり美味しいですが、
パウンドケーキなので時間が経って落ち着くとまた深い味わいになります。
ホワイトデーのお返しにシールを張って個包装にしてみました♪
100均の袋とオレンジ色のシールでちょっとケーキ屋さんみたいです♪
コツ・ポイント
混ぜる時にふんわり空気を含むように意識して混ぜていくとふんわりしたケーキになります。
オレンジマーマレードはぜひ国産のオレンジを見つけたら作ってみてください。
冷凍しておくといつでも香りが楽しめます。