・グラシンケースを型にセットしておく。
・粉類は合わせておく。
・オーブンを180度に予熱する。
耐熱容器にブラックチョコレート・ミルクチョコレート・バター・生クリーム・蜂蜜を入れラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。
※分かりやすいようにバターを上に乗せていますが、爆発する恐れがあるのでチョコレートの下になるように入れて下さい。
レンジから取り出し、泡立てないよう艶が出るまでよく混ぜる。
ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす。
③に②を少しづつ加え、その都度よく混ぜる。
合わせておいた粉類をふるい入れる。
粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
※混ざりにくい場合→薄力粉の割合が少ないので泡立て器で混ぜても大丈夫です。
粉っぽさがなくなったら型に流し入れる。
※チョコの分量が多く固まりやすいので、ここまでの工程は素早く行う。
180度のオーブンで20分焼く。
※焼成直後は大きく膨らみます。
型のまま粗熱を取る。
冷めたら型から外し、乾燥しないようラップをかけておく。
お好みで溶けない粉糖をかけて完成。
断面。
簡単なのに濃厚で本格的なチョコレートケーキ。
実際に子供が作ったチョコレートケーキ。
混ぜるだけでコツがいらないので初心者さんにもオススメです。
ラッピングも可愛く簡単に。
コツもポイントも全く無いので初心者さんにもオススメです。
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