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板チョコなのに本格的!濃厚チョコケーキ

板チョコなのに本格的!濃厚チョコケーキ
投稿日: 2023年2月19日 更新日: 2023年2月21日
閲覧数: 4,662
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『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
今年の友チョコ用に子供でも簡単に作れるように考えたチョコレートケーキ。

日本でよくみるガトーショコラのようにメレンゲを作る手間も要らず、混ぜるだけで簡単。
なのに本格的で濃厚なテイストに仕上げてみました。

焼きたては表面がサクッと、中はしっとり。
時間が経つとしっとりと濃厚さが増します。
いつ食べても美味しい濃厚チョコレートケーキです。

※お子さんが作る場合は、チョコレートを溶かす際に火傷に注意してあげて下さい。

材料 (マフィン型1台分(6個分))

  • ブラックチョコレート :1枚(50g)
  • ミルクチョコレート :1枚(50g)
  • 無塩バター :50g
  • 生クリーム :50ml
  • 蜂蜜 :小さじ2
  • :1個
  • 薄力粉 :10g
  • ココアパウダー :20g
  • :少々

下準備

下準備

・グラシンケースを型にセットしておく。
・粉類は合わせておく。
・オーブンを180度に予熱する。

①

耐熱容器にブラックチョコレート・ミルクチョコレート・バター・生クリーム・蜂蜜を入れラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。
※分かりやすいようにバターを上に乗せていますが、爆発する恐れがあるのでチョコレートの下になるように入れて下さい。

②

レンジから取り出し、泡立てないよう艶が出るまでよく混ぜる。

③

ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす。

④

③に②を少しづつ加え、その都度よく混ぜる。

⑤

合わせておいた粉類をふるい入れる。

⑥

粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
※混ざりにくい場合→薄力粉の割合が少ないので泡立て器で混ぜても大丈夫です。

⑦

粉っぽさがなくなったら型に流し入れる。
※チョコの分量が多く固まりやすいので、ここまでの工程は素早く行う。

⑧

180度のオーブンで20分焼く。
※焼成直後は大きく膨らみます。

⑨

型のまま粗熱を取る。
冷めたら型から外し、乾燥しないようラップをかけておく。

⑩

お好みで溶けない粉糖をかけて完成。

⑪

断面。
簡単なのに濃厚で本格的なチョコレートケーキ。

誰でも簡単♪

誰でも簡単♪

実際に子供が作ったチョコレートケーキ。
混ぜるだけでコツがいらないので初心者さんにもオススメです。

ラッピング♪

ラッピング♪

ラッピングも可愛く簡単に。

コツ・ポイント

コツもポイントも全く無いので初心者さんにもオススメです。



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