知らなきゃよかった…干し柿沼

知らなきゃよかった…干し柿沼
投稿日: 2023年2月18日 更新日: 2023年2月21日
閲覧数: 23,688
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大好きなフードライター...
この冬は干し柿をたくさん食べております。干し柿沼。

コーヒーのお供にすると最高のマリアージュ。

でも…おいしい干し柿を買おうとすると高いんですよね。干し柿ビンボーになってしまうため、気軽にオススメはできません(笑)。

とはいえ、干し柿道楽はやめられません。今回は干し柿屋さんが教えてくれた“オトナ味”アレンジをご紹介します。

ブランデーに浸します♡

ブランデーに浸します♡

干し柿の中でも、あんぽ柿がむいています。

あんぽ柿1個につき、ブランデーは小さじ1程度でOK。多すぎると苦くなるのでご注意を。

※うちには製菓用しかなかったのですが、いいブランデーなら、なおおいしくなるはず♡

干し柿全体にブランデーをからめます。乾いた干し柿の表面にブランデーが染み込んでいって、いい感じ♪

冷蔵庫に入れます

冷蔵庫に入れます

ラップでぴっちりと包んで冷蔵庫へ。

1日おいて味を落ち着かせます。そのまま冷凍もありです。

朝から酔ってます

朝から酔ってます

今日はモーニングコーヒーのお供に♡

ブランデーの甘い香りをまとった干し柿、中深煎りのコーヒーが合います。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集