納豆をふわふわにするために泡を増量できる、あるモノを加えます。
それが…
お酢です。
少量しか入れませんが、酸味が苦手な方はここで離脱してください。すみません。
お酢小さじ1を加えて混ぜると通常よりも泡がたくさん出てマイルドな口当たりになります。
お酢はドバっと入ると台無し!酸っぱすぎておいしくなくなるので必ずスプーンで入れることを推奨します。
付属のタレ、辛子を入れてさらに混ぜて泡泡にします。
納豆パックのまま混ぜるので限界はありますが、これぐらいの山盛りがレギュラーサイズです。
ネギがこぼれないように少しずつ慎重に混ぜていきます。納豆のふわふわの泡がネギを抱き込んでくれ、よく混ぜていくうちにタレの塩分でネギがしんなりしてきます。
完成です!
本日は九条ネギを使いましたが、長ネギでもOK!万能ネギはパンチにかけるのであまりおすすめしません。
至福の朝食(玄米使用)。毎日食べても飽きない味です。
味は…超ザツにお伝えすると、ネギのほどよい辛みが活きるポン酢味の納豆です。少量のお酢が効いていてさっぱり&ネギがうまい!
納豆のおいしさを吸ったネギ、ほどよくシャキシャキなネギ、ごはんの熱で蒸されて香り立つネギ。本当にネギがおいしいです。
いつもでネギだく納豆が食べられるように、ネギは刻んでキッチンペーパーをしいた保存容器に入れて冷蔵保存しています。
以前に暮らしニスタで見たアイデアで、2週間はもつし、すぐ使えるしででホントに便利です。やってみてくださいね。
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