冬がおいしい♡ふわふわシャキシャキ納豆レシピ!毎日食べても飽きません

冬がおいしい♡ふわふわシャキシャキ納豆レシピ!毎日食べても飽きません
投稿日: 2023年1月17日 更新日: 2023年1月18日
閲覧数: 3,375
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大好きなフードライター...
冬はネギがおいしいですよねー。ネギだけど甘くてジューシー。

今回はネギ好きに捧げる♡とにかく生のネギをおいしくたくさん食べるための納豆レシピです。

納豆をふわふわにします

納豆をふわふわにします

納豆をふわふわにするために泡を増量できる、あるモノを加えます。

それが…

お酢です。

少量しか入れませんが、酸味が苦手な方はここで離脱してください。すみません。

泡泡になったら調味料を入れます

泡泡になったら調味料を入れます

お酢小さじ1を加えて混ぜると通常よりも泡がたくさん出てマイルドな口当たりになります。

お酢はドバっと入ると台無し!酸っぱすぎておいしくなくなるので必ずスプーンで入れることを推奨します。

付属のタレ、辛子を入れてさらに混ぜて泡泡にします。

いよいよネギ投入!

いよいよネギ投入!

納豆パックのまま混ぜるので限界はありますが、これぐらいの山盛りがレギュラーサイズです。

ネギがこぼれないように少しずつ慎重に混ぜていきます。納豆のふわふわの泡がネギを抱き込んでくれ、よく混ぜていくうちにタレの塩分でネギがしんなりしてきます。

こんな感じ♡

こんな感じ♡

完成です!

本日は九条ネギを使いましたが、長ネギでもOK!万能ネギはパンチにかけるのであまりおすすめしません。

ネギだく!ふわふわ納豆ごはん♡

ネギだく!ふわふわ納豆ごはん♡

至福の朝食(玄米使用)。毎日食べても飽きない味です。

味は…超ザツにお伝えすると、ネギのほどよい辛みが活きるポン酢味の納豆です。少量のお酢が効いていてさっぱり&ネギがうまい!

納豆のおいしさを吸ったネギ、ほどよくシャキシャキなネギ、ごはんの熱で蒸されて香り立つネギ。本当にネギがおいしいです。

ネギは刻んで冷蔵保存しておくのがおすすめ

ネギは刻んで冷蔵保存しておくのがおすすめ

いつもでネギだく納豆が食べられるように、ネギは刻んでキッチンペーパーをしいた保存容器に入れて冷蔵保存しています。

以前に暮らしニスタで見たアイデアで、2週間はもつし、すぐ使えるしででホントに便利です。やってみてくださいね。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード