鍋に昆布を入れ1時間程置いておきます。
鍋を火にかけ沸いてきたら昆布を取り出します。
削り節を加え沸騰したら火を弱め、3分程煮ます。
ザルで漉します。
小松菜は5cmのザク切りに、油揚げは横半分に切ってから1cm幅に切ります。
レシピにはありませんが、長ネギを小口切りにします。
鍋にだしを入れ、火にかけ、小松菜と油揚げを入れ、小松菜に火が通ったら火を止め味噌を溶きます。
※お味噌は控えめでもいいかもしれません。
お米は洗って30分程水に浸します。
30分経ったら中火〜強火にかけます。
沸騰したら弱火にし10分煮ます。
火を止めて10分蒸らしたら完成です。
きゅうりと白菜を切り、昆布と塩で漬けます。
沢庵は水気をきって食べ易い大きさに切っておきます。
※アニメで目にするサツキの朝ご飯には漬物や梅干し、さくらでんぶがテーブルに置かれていますね♪
でがらしも無駄なく調理します。
でがらしとだし、三温糖、醤油を加え、水分が無くなったらごまを加えます。
小学生の家庭科で習うだしの取り方。
記憶の遥か彼方へ行っていましたが丁寧に作るご飯は美味しいですね(*^▽^*)。となりのトトロを通して食育の大切さを学びました。ありがとうございます♪
お味噌汁には長ネギをプラス、でがらしでふりかけも作って無駄なく食べます♡
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