ゆい

日本古来の品種!野生味を感じる!丹精込めて作られた山ぶどうワイン!絶品
価格 1,600円
おすすめ度 評価 星3評価 星3評価 星3
投稿日: 2023年1月4日 更新日: 2023年1月4日
閲覧数: 674
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...

日本古来の品種!野生味を感じる!丹精込めて作られた山ぶどうワイン!絶品

山ぶどうは古くから日本古来の品種で、
自生し続けてきた自然の恵みそのものと言っても、過言ではないと思いますよ。
昔から、滋養強壮、増血に効果があると重宝された栄養源です。

今回ご紹介するのが、
岩手県の雄大な自然で育てられた山ぶどうを使ったワイン「ゆい」です。
「ゆい」は
山ぶどうを贅沢に使用した低アルコールワインで、
女性にとても人気がありますよ。
「ゆい」とは結ぶ。産地とお客様が結ばれるワインでありたい、
そんな思いを込めたワインだそうです。
内容量は720ml
アルコール度数は低目のアルコール7パーセント
やや甘口です。

一緒に掲載してある白ワイン「ほたる」は
日本ワインコンクール2022奨励賞受賞
720mlで1,700円(税込)
アルコール度数は10.5パーセントです。

ほたるスパークリング白
750ml、2,200円
アルコール度数9パーセントで、やや甘口です。
ブドウ品種はナイアガラです。
飲み頃温度は6℃前後だそうです。
炭酸ガスのはじける泡、華やかな果実味溢れるぶどうの香りが心地良い、
爽やかな飲み口の、スパークリングワインです。

ポイント1

飲み終えた後は後味スッキリ!
美味しい山ぶどうワインです。
香り、程よい酸味が違いますよ。

岩手県には雄大な自然の中で、
手間を惜しまずワインづくりを行う
「くずまきワイナリー」がありますので
是非!お越しの際はお立ち寄り下さい。

ポイント2

カリカリフランスパンにチーズとカニカマを乗せたカナッペを添えてみました。

飲みやすくて、美味しいですよ。

ポイント3

下戸な我が家も、美味しいと思ったワインで
下戸の割りに、グイグイ飲めた方だと思いますよ。

飲み切る自信もないので
以前から作ってみたかった
山ぶどうワインゼリーを作ってみました。
金柑の甘煮シロップがたくさん残っていたので
山ぶどうワインと合わせて
300ccになるように計量します。

ポイント4

☆小鍋に
山ぶどうワインと金柑シロップ、ゼラチン4g、
砂糖30gを入れ、かき混ぜながら煮溶かします。
沸騰させアルコールを飛ばしました。

火から下ろし粗熱を取ります。

ポイント5

トレーにグラスや湯呑茶わんを乗せます。☆を流し入れます。

冷蔵庫で冷やし固めます。

ポイント6

固まったら、金柑の甘煮、イチゴ、ホイップクリームなどで
デコレーションします。

ワインデザートの出来上がり!

山ぶどうの奥深い香りがたまりませんよ♪

お車を運転される方は控えてくださいね。

※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集