娘さんが助手です~!
1:ボウルに卵(1/2個)をといて、粉砂糖(25g)をふるい入れて混ぜるよ~!
2:薄力粉(90g)とベーキングパウダー小さじ1/2をあわせたものを①にふるい入れて、へらで混ぜ合わせます。ボウルについた粉をこそげとるようにしながらまとめます。
3:生地をまとめて棒状にのばし、包丁で10等分に切って丸めます。
4:鍋に揚げ油を熱し、菜ばしを入れるとこまかめの泡が出るようになったら③を入れて、きつね色になったらとり出します。
5:小鍋に、黒砂糖150g、水大さじ1と1/2、レモン汁小さじ1と1/2を入れて煮つめ、とろみがついてきたら火をとめて④にからめ、クッキングシートをしいたバットに並べ、乾かします。
6:固まったら、チョコペンで目を描きます。
家中をススとほこりだらけにする、まっくろくろすけ!そして、なかなか人間には捕まえることができません。
でもでも、こちらの手作り「まっくろかりんとドーナッツ」は、手でつかまえても消えないよ~♪可愛い~!
我が家の皆、黒糖好き!かりんとうも大好き!
お父さんにも、どうぞ!
「どの子がいいですか?」
カリッとした、かりんとうらしいお味の「かりんとうドーナッツ」で、と~っても美味しいです!
「となりのトトロ」のお話の中の、大好きなキャラクターなので
親子で、楽しい時間を過ごすことができました♪
皆様もぜひぜひ、お試しくださいね!
あまりにも、可愛いので、お味見だけして、娘も私も次の子が食べられません~!しばらくお家で飼いましょうか(笑)。
『ジブリの食卓 となりのトトロ』の本は、娘はもちろん、大人の私も気に入っちゃって
ず~と、大切にしたい本となりました♪
作り続けたいレシピですね、おすすめですよ~!
娘との楽しい時間をありがとうございました。そして、ご馳走様でした!
〇チョコペンで目を描くのは、けっこう難しいです。湯煎でしっかりと温めて液体状にしてから描きます。湯煎をそばにおいて、つけながら作業したほうが良いです。
〇お子様に10等分してもらう時は、パン用のスケッパーもおすすめです。
あらかじめ、親が10等分の目安線を印として入れてあげるとカットしやすいです。
〇かりんとう液に揚げたドーナツにまぶす作業は手早くします→かたまってきます。
〇揚げる温度は160℃くらいで、5~6分かけて揚げます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます