①金柑の甘煮はお節料理には欠かせませんね。
金柑に縦に切れ目を入れて、鍋に、砂糖、水を入れて
柔らかくなるまで煮るレシピです。
この甘煮のシロップですが、
たくさん余ったので、もったいないなと思いました。
②そこで、小鍋に、金柑のシロップ、自家製ブルーベリーシロップを合わせて
500mlぐらいになるようにします。そこに粉末寒天5g、砂糖を入れ火にかけ
かき混ぜながら煮溶かします。火から下ろしておきます。
③予め製氷皿に水をぐぐしておき、②のあら熱が取れたら、注ぎいれます。
冷蔵庫で冷やし固めます。
④出来上がりましたら、重箱などに詰めます。
金柑の甘煮シロップは、残ったら瓶に入れて取っておいて
ケーキシロップに使ったり、甘煮に使ったりします。
捨てずに活かす!が今年も目標になりそうです(^^)
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