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捨てずに活かすが座右の銘!金柑の甘煮シロップ余っちゃった!のでもう一品

捨てずに活かすが座右の銘!金柑の甘煮シロップ余っちゃった!のでもう一品
投稿日: 2023年1月1日 更新日: 2023年1月1日
閲覧数: 895
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
毎年お節料理で金柑の甘煮を作る際に、
このシロップが余ってしまいます。
今年はこのシロップをブルーベリーシロップと混ぜて
ブルーベリー寒天を仕上げました。
宜しかったら、
昨年は下記はこんな感じに使いました。
ご参照下さい。
今年の我が家のおせち料理
今年の我が家のおせち料理
2021年1月5日
明けましておめでとう御座います。どうぞ宜しくお願いいたします。 昨年はバタバタと普通に夕飯を作るみたいに夕方からお買い物に行っておせちに取り掛かってしましました。スーパー側は今年のおせち料理の食材の売れ行きがよく家で過ごす方が多いそうです。 そのせいか例年になく今年のおせち料理に使う食材が不足したものが多々ありましたが、なんとかあるもので対処しました。そのせいか毎年残食があったのに今年は主流のものは全てOでした。 何かご参考になればと思い投稿いたしました。 今回は食後の後のデザートまたは箸休めにいかがですか。金柑の甘煮のレシピを掲載いたします。 沢山作って後で色々アレンジできますよ。よろしかったら是非! 金柑はのど飴でもお見かけします。喉にとても良いそうです。
2021年1月5日

金柑の甘煮、黒豆のシロップが残ったらこれ!美味しい和スィーツに変身🎶
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2022年1月11日
お正月に作った金柑の甘露煮や、 リンゴのコンポートで残ったシロップを 捨てるには勿体無いのでフルーツ寒天を作りました。 天然の煮詰めたシロップで作る寒天は中々乙ですよ(*^◯^*) ビタミンCも豊富です。 また黒豆を煮た際のシロップもタップリあるので、 寒天シロップにそのまま使えて良いですよ。 捨てるところ無し!ですね。
2022年1月11日

材料

  • 寒天粉末 :5g
  • ブルーベリーシロップ(自家製) :適量
  • 金柑シロップ :適量
  • 砂糖 :お好みで

①金柑の甘煮はお節料理には欠かせませんね。
金柑に縦に切れ目を入れて、鍋に、砂糖、水を入れて
柔らかくなるまで煮るレシピです。
この甘煮のシロップですが、
たくさん余ったので、もったいないなと思いました。

②そこで、小鍋に、金柑のシロップ、自家製ブルーベリーシロップを合わせて
500mlぐらいになるようにします。そこに粉末寒天5g、砂糖を入れ火にかけ
かき混ぜながら煮溶かします。火から下ろしておきます。

③予め製氷皿に水をぐぐしておき、②のあら熱が取れたら、注ぎいれます。
冷蔵庫で冷やし固めます。

④出来上がりましたら、重箱などに詰めます。

コツ・ポイント

金柑の甘煮シロップは、残ったら瓶に入れて取っておいて
ケーキシロップに使ったり、甘煮に使ったりします。

捨てずに活かす!が今年も目標になりそうです(^^)



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