縦に茶筅のように中央に切り目を8箇所ぐらい入れます。爪楊枝でタネを取ります。
小鍋に水計量CUP1を入れ砂糖大さじ6を入れ中火ぐらいで煮ていきます。
後は火を止めてそのままに含めます。
りんごをスライスしてレンチンして金柑と合わせてコンポート
お部屋が暖房で喉が渇いた時など良いですよ。
我が家のおせちは4人入れば4つの重箱つまり12ケースに詰めていきます。
ですので自分のペースで周りを気にすることなく食べれると思うからです。
このほうが我が家にはあっているみたいです。
今回のおせち料理は
煮物(平茸、高野豆腐、ねじりこんにゃ、レンコン、結び昆布、タケノコ)
金平牛蒡、田作り、柚子なます、黒豆、金柑の甘煮、厚焼き卵、蒲鉾
栗きんとん、柚なます、チキンロール、お刺身(鮪、甘エビ、ホタテ)
茶蕎麦、大納言羊羹
汁物(お雑煮)
はんぺんは売れ切れ、大好きな伊達巻が作れないし、購入もできず、
準備は早めにすることが今年の教訓になりました。
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