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金柑の甘煮、黒豆のシロップが残ったらこれ!美味しい和スィーツに変身🎶

金柑の甘煮、黒豆のシロップが残ったらこれ!美味しい和スィーツに変身🎶
投稿日: 2022年1月11日 更新日: 2022年1月11日
閲覧数: 1,393
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
お正月に作った金柑の甘露煮や、
リンゴのコンポートで残ったシロップを
捨てるには勿体無いのでフルーツ寒天を作りました。
天然の煮詰めたシロップで作る寒天は中々乙ですよ(*^◯^*)
ビタミンCも豊富です。
また黒豆を煮た際のシロップもタップリあるので、
寒天シロップにそのまま使えて良いですよ。
捨てるところ無し!ですね。

材料

  • 寒天粉末 :1袋
  • 残った金柑のシロップ、りんごコンポートシロップ :500cc
  • 黒豆 :適量
  • 黒豆シロップ :お好みで

①鍋に寒天の粉末、金柑のシロップ、リンゴのコンポートのシロップを入れます。
火にかけ煮詰めます。
寒天が溶けたら、火から下ろします。
②保存容器に水を通しておいて、①が人肌程度になったら入れます。

冷蔵庫で一晩放置します。

②タッパを水で通しておいて、①が人肌程度になったら、入れます。
(冷蔵庫がパンパンなので、)
冷蔵庫で一晩放置します。

型から取り外します。
湯煎にさっとかけると、簡単に外れます。

器に盛り付けます。
このままでも美味しいですが、
とっておきの食べ方を、ご紹介いたいます。

1cmぐらいの賽の目に切って器に盛り付け、
黒豆、黒豆シロップをかけて召し上がると
一段と美味しいですよ。

コツ・ポイント

黒豆のシロップは、風邪で喉を痛めた時に特効薬として
よく祖母に飲まされました。
当時はあま〜いと思いました。
祖母の作る黒豆は、お水にタップリ一晩つけて、
薪でふっくらと煮ていました。
黒豆の腹割れしないコツは
常に、黒豆が被るくらい水タップリで、
煮ることだそうです。

あの黒豆にはかないませんが、今は圧力鍋で短時間で
美味しくできるようになって、
便利な世の中ですね。(笑)



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