お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

お洒落で健康的!カシューナッツとクコの実の田作り♪

お洒落で健康的!カシューナッツとクコの実の田作り♪
投稿日: 2022年12月30日 更新日: 2022年12月30日
閲覧数: 181
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
伝統的なおせち料理ですが、ちょっとアレンジしてみました。
体に良いオレイン酸が豊富に含まれるカシューナッツと、長寿の実と言われるクコの実を使って。
摘まみだすと止まらない旨さです♪

材料

  • 田作り用煮干し :2パック
  • カシューナッツ :2袋
  • クコの実 :1パック
  • 醤油、砂糖、みりん :1:1:1

こんな材料で作りました♪

こんな材料で作りました♪

普通にスーパーで買えるものだけです

フライパンにクッキングシートを敷いてカシューナッツを炒ります

フライパンにクッキングシートを敷いてカシューナッツを炒ります

茶色く色づくぐらいパリパリにしておきます

煮干しも同様にパリパリに炒ります

煮干しも同様にパリパリに炒ります

炒った後はクッキングシートごと外せるので便利です♪

あらかじめ混ぜて置いたタレを火にかけて煮詰めます

あらかじめ混ぜて置いたタレを火にかけて煮詰めます

全体に泡が出てきたら火を止めます。
いつまでも火にかけているとすぐに焦げますから要注意!

カシューナッツ、煮干しを入れて素早く混ぜ合わせます

カシューナッツ、煮干しを入れて素早く混ぜ合わせます

最後にクコの実を混ぜあわせます♪

最後にクコの実を混ぜあわせます♪

赤いのが入ると、なんとなくおめでたい感じになります

平らなバットに入れて冷やします♪

平らなバットに入れて冷やします♪

作り置きできるので新年のおつまみは年内から作っておくと楽ちんです♪

コツ・ポイント

飴状のタレは良い加減に香ばしくなるまで熱しますが
やり過ぎるとすぐに焦げて苦くなります。
泡が全体になったら火を止めてしまって、手早く混ぜ合わせるのがコツです♪
クコの実が可愛く、甘酸っぱくて田作りにとても良いアクセントになります


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード