干し芋は、食べやすい大きさに切っておく。
全ての材料を土鍋にいれて、沸騰したら弱火で40分煮る。
つぶつぶとした食感の雑穀と、ほんのり甘い干芋が合わさったお腹にやさしいお粥は冬にぴったりなメニューです。
冬の起床時は体温が最も低く、血糖値も低い状態。すっきりと起きられない方も続出する時期。朝を活発に活動するためには、身体を温めながら、緩やかに血糖値を上げる朝食がおすすめです。柔らかく炊かれた雑穀のお粥は体をしっかりと温めてくれ、食物繊維が豊富な手しごと雑穀ポリフェノールブレンドは、緩やかに血糖値を上げてくれるため目覚めもすっきり。
冬場は特に目覚めが悪くなりがちに。そんなときにしっかりと体の温まる朝食を食べて、元気な一日を過ごしましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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