長ねぎ、にんにくはみじん切りする。
フライパンに胡麻油を入れて、にんにくを入れて香りを出して、長ねぎ、豚ひき肉を炒める。
豆味噌、〇ごと万能おだし、料理酒、豆板醤で味をつけて、仕上げに納豆を入れて混ぜる。
レタスに包んでいただく。
香ばしいにんにくの香りにピリ辛の味付けの納豆入りの肉みそは、レタスと相性抜群。やみつきになる一品です。
この時期は、つい食べ過ぎてしまう傾向に。高カロリーのものを食べすぎると血圧にも影響します。
肉みそに、納豆を合わせることで量が増し、脂質が少ない分カロリーを抑制。
また、納豆菌であるナットウキナーゼが血液をサラサラにする作用があり、肥満やコレステロール過多により血圧が気になる方にはおすすめです。
さらに万能おだしのたまねぎはケルセチンと呼ばれるファイトケミカルも含まれ血圧サポートもしてくれます。
つい食べ過ぎてしまう時期には、食事を楽しみながらカロリーや栄養バランスに注意しましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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