味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪
「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ
材料
(2人前)
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黒豆(茹でたもの)
:100g
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料理酒
:50ml
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鶏肉手羽中
:10本
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杏ジャム または オレンジママレード
:200g
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〇ごと万能おだし
:50ml
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ニンニク(潰しておく)
:1片
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ローズマリー
:お好みで
手順1
鍋に黒豆、鶏肉、酒、ジャム、〇ごと万能おだし、ニンニクを入れて蓋をして、ごく弱火で煮る。
焦げつきそうならば、水を足す。
手順2
焦げないように混ぜ、全体に味が馴染んだら、火を止める。
手順3
粗熱が取れたら、器に盛り付ける。ローズマリーを飾る。
コツ・ポイント
フルーティーな香りと酸味が効いたママレード煮は、黒豆と鶏肉が絡み合った絶品の品!洋風な味付けでおせち料理でも目を引く一品になります。
年齢を重ねるごとに、自身のコラーゲン生成能力が弱まり肌の弾力が低下。また冬になると肌も乾燥し、シワができやすい肌に。そんなときには内側からハリ・ツヤUPさせ、シワにアプローチできる食事を心がけましょう!
手羽中は鶏肉の中でもコラーゲン量が多い部位。体内でのコラーゲンや潤い成分のペプチドの生成し、ハリのある肌へ導きます。また、黒豆のイソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲンと同作用がありヒアルロン酸を生成サポート。内側からの潤いを与えます。さらに万能おだしのリコピンで、コラーゲン生成を促し、さらに弾力のある肌へ。
食事から自身のコラーゲン生成力を高め、ツヤのある若々しい肌を手に入れてみてはいかがでしょうか。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
味も栄養も染みわたる野菜だし『〇ごと万能おだし』使用!【〇ごとオムライス】
2022年3月3日
野菜の栄養とうまみを閉じ込めた【〇(まる)ごと万能おだし】を使ったオムライスレシピをご紹介します。
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加
【〇(まる)ごと万能おだし】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
※【〇ごと万能おだし】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
※「本当にからだに良いもの」を追及し、デザインなどを変更いたしました。
また、【七彩ベじぶろす】から【〇ごと万能おだし】に名称を変更しております。
2022年3月3日
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