鍋に黒豆、鶏肉、酒、ジャム、〇ごと万能おだし、ニンニクを入れて蓋をして、ごく弱火で煮る。
焦げつきそうならば、水を足す。
焦げないように混ぜ、全体に味が馴染んだら、火を止める。
粗熱が取れたら、器に盛り付ける。ローズマリーを飾る。
フルーティーな香りと酸味が効いたママレード煮は、黒豆と鶏肉が絡み合った絶品の品!洋風な味付けでおせち料理でも目を引く一品になります。
年齢を重ねるごとに、自身のコラーゲン生成能力が弱まり肌の弾力が低下。また冬になると肌も乾燥し、シワができやすい肌に。そんなときには内側からハリ・ツヤUPさせ、シワにアプローチできる食事を心がけましょう!
手羽中は鶏肉の中でもコラーゲン量が多い部位。体内でのコラーゲンや潤い成分のペプチドの生成し、ハリのある肌へ導きます。また、黒豆のイソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲンと同作用がありヒアルロン酸を生成サポート。内側からの潤いを与えます。さらに万能おだしのリコピンで、コラーゲン生成を促し、さらに弾力のある肌へ。
食事から自身のコラーゲン生成力を高め、ツヤのある若々しい肌を手に入れてみてはいかがでしょうか。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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