銀たらの煮魚。魚だけ煮るのもったいないよ!

銀たらの煮魚。魚だけ煮るのもったいないよ!
投稿日: 2022年12月23日 更新日: 2022年12月23日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
我が家は今、銀たらに目覚めたみたいで、何かと銀たら料理がリクエストされます。
今回は、銀たらの煮魚を作る際に、レンコンも一緒に煮て作ったら、
これがもう、銀たらの出汁が染み込んで美味しいので、お試しあれ〜!
と思い投稿いたしました。

材料

  • 銀たら :4切れ
  • 出汁 :500cc
  • 醤油 :50cc
  • 砂糖 :50g
  • みりん :大さじ1
  • :大さじ1
  • 生姜チューブ :小さじ1
  • 蓮根 :適量

鍋に出汁、砂糖、酒、醤油、みりんを入れ、軽く混ぜます。
皮を剥いて半月切りにした蓮根を入れ火にかけます。

沸騰したら、蓮根の上に
銀鱈の切り身、生姜を入れます。
もし鱗などがついていたら取って下さいね。
初めは強火で、魚が硬化してきたら、火を弱めます。

落とし蓋をして、じっくりと火を弱めて煮ます。
アルミ蓋でもOKですよ。洗い物も少なく楽ちんですよ。

出来上がりましたら、蓮根、銀たらを、器に盛り付けます。
煮汁もかけて下さいね。
冷蔵庫にあった茹でた星型にんじんがあったので添えてみました。

本日の夕飯は
ご飯
しめじのかき玉汁
銀たらの煮付け蓮根の煮物添え
冬至かぼちゃ
(本日は冬至ですね。一年で最も夜が長く、昼が短いんですね)
鶏肉の唐揚げカレー風味

毎日、家族の健康考えて作っていますよ(*^◯^*)

コツ・ポイント

煮魚のコツは下記をご参照下さい。

味噌煮が恋しいこの季節にオススメ!銀鱈の味噌煮
味噌煮が恋しいこの季節にオススメ!銀鱈の味噌煮
2022年12月16日
私の住んでいるところは、雪が降り始めましたよ。 降り始めたら、止まりませんよ。喜ぶのはお子様だけですよ(*^◯^*) やはり、寒い時期には、味噌煮が恋しくなりますね。 白いご飯と味噌煮はなんとも言えない美味しさです。 いつものスーパーで期待はしていなかったのですが、 やはり鯖は売っておらず。代わりに銀たらが売っていたので 銀たらで味噌煮を作ってみることにしました。
2022年12月16日


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