味噌煮が恋しいこの季節にオススメ!銀鱈の味噌煮

味噌煮が恋しいこの季節にオススメ!銀鱈の味噌煮
投稿日: 2022年12月16日 更新日: 2022年12月15日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
私の住んでいるところは、雪が降り始めましたよ。
降り始めたら、止まりませんよ。喜ぶのはお子様だけですよ(*^◯^*)

やはり、寒い時期には、味噌煮が恋しくなりますね。
白いご飯と味噌煮はなんとも言えない美味しさです。
いつものスーパーで期待はしていなかったのですが、
やはり鯖は売っておらず。代わりに銀たらが売っていたので
銀たらで味噌煮を作ってみることにしました。

材料

  • 銀たらに切り身 :4切れ
  • 味噌 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ3
  • みりん :大さじ1
  • :大さじ1
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • せり :適量
  • 大根下ろし :適量

鍋に水(切り身が被るくらい)、砂糖。酒、醤油、味噌、みりん、生姜を入れよく混ぜます。

沸騰したら、火を止めて味見をします。少し甘じょっぱいぐらいでしたらOK!
切り身を入れます。
もし、鱗がついていたら、取ってから入れてくださいね。

落とし蓋(アルミ蓋でOK)をして、初めは煮崩れを防ぐためやや強火で煮て、
切り身が硬化したら、
少し火を弱めて、じっくり煮込みます。

銀鱈の間にある煮汁をお玉などでかけ、よく、味を含ませます。
火を止めて、少しそのままにして置きます。

器に盛り付け、
せり、大根下ろしを添えてお召し上がりください。

コツ・ポイント

煮魚を煮るときは、ひっくり返したりしないで、
初めは強火で、後は弱火でじっくり煮て下さい。
たまにお玉などで、隙間にある煮汁をかけてあげると
味が均一になりますよ。

平鍋や、煮魚用の鍋がない時は、フライパンを使うのも良いですよ。

鯖の味噌煮はとても美味しいですが、
手に入らなかったので、たまたま銀鱈が売っていたので
煮魚にしてみたら、群を抜いて美味しい煮魚でしたよ。
皮まで、トロトロで美味しかったですよ。

以前病院で働いていたこともあり、煮魚は絶賛!褒められましたよ。
献立は考えても、調理はあまりしないのですが、
この時ばかりは、お願いされましたよ。
(楽しい職場でした。お世話になりました)


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