【白いビーフストロガノフ】便利な野菜だし使用!

【白いビーフストロガノフ】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2022年12月13日 更新日: 2022年12月13日
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「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko @choko.0404_official

材料 (2人分)

  • 牛薄切り肉 :200g
  • たまねぎ :250g
  • マッシュルーム :60g
  • 生クリーム :100ml
  • サワークリーム :50g
  • 〇ごと万能おだし :大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1 と 1/2
  • 白ワイン :小さじ2
  • 塩こしょう :適量
  • ドライパセリ :少々

手順1

たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。耐熱容器に入れてラップをせずに、電子レンジ600Wで約6分加熱する。

手順2

マッシュルームは軸を切り落として、濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取り薄切りにする。

手順3

牛薄切り肉に塩・こしょうを少々振る。

手順4

深めのフライパン(もしくは鍋)にオリーブオイルを入れ、中火でマッシュルームを炒める。焼き色が付いてきたら、たまねぎも加えて水気が無くなるまで炒め、一度取り出しておく。

手順5

手順4.のフライパン(もしくは鍋)にオリーブオイル(分量外/少々)を足して牛肉を炒める。焼き色が付いたら裏表を返し、白ワインを加える。

手順6

手順5.へ取り出しておいたマッシュルームとたまねぎを戻し入れる。

手順7

生クリーム、〇ごと万能おだしを加えてひと煮立ちさせる。※煮込みすぎない。

手順8

サワークリームを加えたらサッと加熱し、塩こしょうで味を整える。器に盛り付けてドライパセリを振る。

【ポイントメモ】
・牛薄切り肉は脂身の少ないものがオススメです。
・マッシュルームの代わりにしめじを使用しても美味しく出来上がります。
・サワークリームの酸味が飛んでしまう為、加熱しすぎないようにしましょう。
・パン、ご飯どちらにも合います。また、バターライスもオススメです。

コツ・ポイント

コクと旨味が広がるビーフストロガノフはお子様から大人の方まで大好きな味わい。サワークリームの酸味が食欲をそそります。
ロシアの郷土料理である、ビーフストロガノフは寒い地域だからこそ、体を温めてくれる栄養素がたっぷり!
牛肉には脂肪をエネルギーに変換して、体を温めてくれる作用のあるアミノ酸L-カルニチンが豊富に含まれています。また、牛肉とマッシュルームに比較的多く含まれるビタミンB2は脂肪のエネルギー変換をサポートする作用によりLカルニチンをより効率的に作用させます。
さらに、ファイトケミカルであるたまねぎの硫化アリルや万能おだしのトマトのリコピンによって、血流をサポートし栄養を巡らせて相乗的に体を温めてくれます。
身体が冷える時期にこそ体を温めて、免疫力が落ちないよう過ごしましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

味も栄養も染みわたる野菜だし『〇ごと万能おだし』使用!【〇ごとオムライス】
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野菜の栄養とうまみを閉じ込めた【〇(まる)ごと万能おだし】を使ったオムライスレシピをご紹介します。 ◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【〇(まる)ごと万能おだし】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。 ※【〇ごと万能おだし】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。 ※「本当にからだに良いもの」を追及し、デザインなどを変更いたしました。 また、【七彩ベじぶろす】から【〇ごと万能おだし】に名称を変更しております。
2022年3月3日


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