たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。耐熱容器に入れてラップをせずに、電子レンジ600Wで約6分加熱する。
マッシュルームは軸を切り落として、濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取り薄切りにする。
牛薄切り肉に塩・こしょうを少々振る。
深めのフライパン(もしくは鍋)にオリーブオイルを入れ、中火でマッシュルームを炒める。焼き色が付いてきたら、たまねぎも加えて水気が無くなるまで炒め、一度取り出しておく。
手順4.のフライパン(もしくは鍋)にオリーブオイル(分量外/少々)を足して牛肉を炒める。焼き色が付いたら裏表を返し、白ワインを加える。
手順5.へ取り出しておいたマッシュルームとたまねぎを戻し入れる。
生クリーム、〇ごと万能おだしを加えてひと煮立ちさせる。※煮込みすぎない。
サワークリームを加えたらサッと加熱し、塩こしょうで味を整える。器に盛り付けてドライパセリを振る。
【ポイントメモ】
・牛薄切り肉は脂身の少ないものがオススメです。
・マッシュルームの代わりにしめじを使用しても美味しく出来上がります。
・サワークリームの酸味が飛んでしまう為、加熱しすぎないようにしましょう。
・パン、ご飯どちらにも合います。また、バターライスもオススメです。
コクと旨味が広がるビーフストロガノフはお子様から大人の方まで大好きな味わい。サワークリームの酸味が食欲をそそります。
ロシアの郷土料理である、ビーフストロガノフは寒い地域だからこそ、体を温めてくれる栄養素がたっぷり!
牛肉には脂肪をエネルギーに変換して、体を温めてくれる作用のあるアミノ酸L-カルニチンが豊富に含まれています。また、牛肉とマッシュルームに比較的多く含まれるビタミンB2は脂肪のエネルギー変換をサポートする作用によりLカルニチンをより効率的に作用させます。
さらに、ファイトケミカルであるたまねぎの硫化アリルや万能おだしのトマトのリコピンによって、血流をサポートし栄養を巡らせて相乗的に体を温めてくれます。
身体が冷える時期にこそ体を温めて、免疫力が落ちないよう過ごしましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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