奄美大島名産 黒糖→ 純黒糖 サイコロ (250g)

生産量がわずかな、幻の黒砂糖
価格 400円
おすすめ度 評価 星3評価 星3評価 星3
投稿日: 2022年11月30日 更新日: 2022年12月1日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...

生産量がわずかな、幻の黒砂糖

奄美大島の旅で入手した、幻の黒糖をご紹介します!

ポイント1

畑から刈り取られた新鮮なさとうきびの受け取り、さとうきびを圧搾機で圧縮し、汁を絞り出す、搾り出した汁を直火の釜で煮詰め、丁寧に灰汁をとり蒸発させ、目分量の食用石灰を入れる。(さとうきびの質によって異なる量になる。)続く・・、

丹精込めて作られた手作り黒砂糖です。火にかける釜やつくる時の温度環境、使うさとうきびの質によって毎回味が変わるそうで、そこもまた、手作り感があって、温かな気持ちになりますね~!!♪

ポイント2

陳列台の上の目立つ場所に、サインが大切に、飾られていていました~!

ポイント3

パッケージも、シンプルで素敵です。中がほどよく透けて、幻の黒糖が透けて見えている所が美味しそうで、奥ゆかしくもあり◎♪

ポイント4

店頭でしか購入できず、すぐに売り切れることもしばしばらしく、純黒糖 (サイコロ)を無事ゲット!黒糖好きの我が家!これは、買ってお味見しないと!おまけで、数個お味見用のこちらと同じ黒糖をくださいました・・・

ポイント5

開封せずに、現地にてお味見できる心遣いに感謝~♪

ポイント6

手作業で火にかけ作る黒砂糖は、カリウムやマグネシウム、リン、鉄などの栄養素→ミネラルたっぷり!美容と健康の為に、とても体によいですよ!

↓水間黒糖製造工場
https://www.mizumakokutou.com/

ポイント7

とてもコクの深い黒砂糖に仕上がっています!!♪
おやつ作りの際に、こちらを刻んで生地の中に加えて混ぜて、焼き上げると、とろりと溶けて、お味が濃厚に感じられ、美味!

粉もんアンバサダーのハッピー考案レシピはこちら↓

黒糖味deモチモチ食感です!岩手県の郷土料理 なべやき♪全粒粉使いでヘルシー!
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2022年11月23日
昔に、人気のテレビ番組である、秘密のケンミン~で岩手県の郷土料理の《なべやき》が取り上げられ、放送されていて、我が家のおやつとして取り入れようと、思案しながら、作ってみて、このレシピとなりました~♪ 今回は、そのレシピの小麦粉を全粒粉にすべて変えて作ってみました 奄美大島で幻の黒糖と呼ばれる、固形の黒糖も砕いて加えています~♪ 全粒粉と黒糖の相性抜群!モチモチ食感の中、黒糖と全粒粉のコクのある風味がたまりません 胡桃や林檎を加えたり、岩手でも各ご家庭でもアレンジしていて、お味は、少しずつ違うといいます。 追加で、胡桃なども加えても、とても美味しいですよ♪ 凄く簡単で、素朴な郷土料理!おやつにいかがでしょうか? でわでわ、作り方、行ってみよう~♪
2022年11月23日

ポイント8

手作りドーナツに添えて、一緒に食べても美味しかったです。
固形の黒砂糖をお土産などでもらったら、おやつに、添えてそのまま食べるのもお勧めですよ♪

ポイント9

↓こちらから、車を走らせて、すぐに到着する【島豆腐屋】!

初めて飲んで驚いた《みき》!奄美豆腐料理【島豆腐屋】【自分的ナンバー3】
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2022年12月1日
昔懐かしい…昭和の大衆食堂をおもわせるそんな雰囲気の中で、 豆腐ハンバーグ、奄美湯豆腐、豆乳わらびもち等々さまざまな奄美とうふ料理がお値打ち価格で味わえる。大人気の【島豆腐屋】こちらでは、ティクアウトメニューもあって、今回は、こちらでティクアウトして楽しんだ食べ物の人気【自分的ナンバー3】をご紹介したいと思います
2022年12月1日

※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。


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