畑から刈り取られた新鮮なさとうきびの受け取り、さとうきびを圧搾機で圧縮し、汁を絞り出す、搾り出した汁を直火の釜で煮詰め、丁寧に灰汁をとり蒸発させ、目分量の食用石灰を入れる。(さとうきびの質によって異なる量になる。)続く・・、
丹精込めて作られた手作り黒砂糖です。火にかける釜やつくる時の温度環境、使うさとうきびの質によって毎回味が変わるそうで、そこもまた、手作り感があって、温かな気持ちになりますね~!!♪
陳列台の上の目立つ場所に、サインが大切に、飾られていていました~!
パッケージも、シンプルで素敵です。中がほどよく透けて、幻の黒糖が透けて見えている所が美味しそうで、奥ゆかしくもあり◎♪
店頭でしか購入できず、すぐに売り切れることもしばしばらしく、純黒糖 (サイコロ)を無事ゲット!黒糖好きの我が家!これは、買ってお味見しないと!おまけで、数個お味見用のこちらと同じ黒糖をくださいました・・・
開封せずに、現地にてお味見できる心遣いに感謝~♪
手作業で火にかけ作る黒砂糖は、カリウムやマグネシウム、リン、鉄などの栄養素→ミネラルたっぷり!美容と健康の為に、とても体によいですよ!
↓水間黒糖製造工場
https://www.mizumakokutou.com/
とてもコクの深い黒砂糖に仕上がっています!!♪
おやつ作りの際に、こちらを刻んで生地の中に加えて混ぜて、焼き上げると、とろりと溶けて、お味が濃厚に感じられ、美味!
粉もんアンバサダーのハッピー考案レシピはこちら↓
手作りドーナツに添えて、一緒に食べても美味しかったです。
固形の黒砂糖をお土産などでもらったら、おやつに、添えてそのまま食べるのもお勧めですよ♪
↓こちらから、車を走らせて、すぐに到着する【島豆腐屋】!
※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。
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