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お鍋は最小の組み合わせで…豚バラ鍋♪

お鍋は最小の組み合わせで…豚バラ鍋♪
投稿日: 2022年11月28日 更新日: 2022年11月28日
閲覧数: 5,782
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
豚バラ肉と白菜でシンプルだけどとても美味しいお鍋が出来ます
寄せ鍋でいろいろ材料を入れすぎると豪華だけどお互いの風味が邪魔をして
それぞれの香りや味わいが感じられなくなってしまう
せめて相性の良い3~4種類にしてスープを作る様に組み合わせた方が絶対美味しいと思います

材料 (大鍋1杯分)

  • 豚バラ肉 :300〜400g
  • 白菜 :4分の1
  • 豆腐 :1丁
  • 結び白滝 :1パック
  • 酒、ブイヨン、ほんだし :適量

豚バラ肉を小口に切って炒める

豚バラ肉を小口に切って炒める

油は入れずにバラ肉の油を出し切るくらいにカリカリに炒めます

日本酒をたっぷり注ぎ蓋をして蒸します

日本酒をたっぷり注ぎ蓋をして蒸します

臭みがとれてお肉が柔らかくなり風味が出ます

お湯を注いでスープを作ります

お湯を注いでスープを作ります

私は<ブイヨン>固形3個と<ほんだし>顆粒を入れて味付けをしました

豆腐と白滝を投入♪

豆腐と白滝を投入♪

白滝はザルに開けて必ず良く水で洗ってから入れます
水に浸かってパックに入っている物は薬品の様な匂いが移るので要注意!

ここで一手間アクを取る

ここで一手間アクを取る

雑味が取れるのでなるべく澄んだスープになる様にします

上から白菜をドサッと乗せ蓋をして火を通します

上から白菜をドサッと乗せ蓋をして火を通します

溢れるくらい入れてもクシャッとなるので大丈夫♪

白菜に火が通ったらポン酢とゴマダレの二種類のタレで食べました♪

白菜に火が通ったらポン酢とゴマダレの二種類のタレで食べました♪

それぞれの具材がマッチして初めて美味しいお鍋になると思います

コツ・ポイント

豚バラ肉を良く焼いてから日本酒で蒸すことでこのお出汁が完成します
白菜の様な他に合わせやすい野菜は良いのですが、キノコ類や香りの強い春菊などの野菜
肉類と魚介類なども組み合わせでなるべくぶつからない様に組み合わせを考えるのが鍋の一番のコツと思います



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