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栄養満点!切り干し大根とひじきのポリポリサラダ

栄養満点!切り干し大根とひじきのポリポリサラダ
投稿日: 2022年11月27日 更新日: 2022年11月27日
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■美容と健康のために毎日続けられる ■簡単なのにちょっと手が込んで見...
切り干し大根の食感がたまらない火を使わずに簡単に作れるサラダです♪
にんじんときゅうりがあれば、常備できる切り干し大根、乾燥ひじき、シーチキンで作れちゃいます!

【薬膳効果】
切り干し大根は、体に溜まった脂などの代謝に効果を発揮します。

材料 (2〜3人分)

  • 切り干し大根 :10g
  • 乾燥芽ひじき :10g
  • にんじん :1/4本(40g)
  • きゅうり :1本
  • ツナ缶 :1缶(70g)
  • だしまろ酢 :大さじ1
  • 醤油 :小さじ2
  • マヨネーズ :大さじ2
  • ごま油 :大さじ1
  • すりごま :大さじ2

下準備

■切り干し大根と乾燥芽ひじきはたっぷりの水で10分もどし、水けをしぼる。
■にんじんときゅうりは4cm長さの細切りにし、塩小さじ1/4(分量外)をまぶしてしばらくおき、水で洗い流してしぼる。

工程1

だしまろ酢大さじ1、醤油小さじ2、マヨネーズ大さじ2、ごま油大さじ1、すりごま大さじ2の内マヨネーズは2回に分けて加え、全体をよく混ぜる。

工程2

切り干し大根、ひじき、にんじん、きゅうり、油を切ったツナ缶を1に加えてよく混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

※寿司酢の場合は顆粒だしの素を少々加えてください。



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