煮込みは5分♪厚揚げとちくわのとろみ餡~おでん風煮込み

煮込みは5分♪厚揚げとちくわのとろみ餡~おでん風煮込み
投稿日: 2022年11月28日 更新日: 2022年11月28日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
寒くなりおでんを炊くことが増えてきました。
いつも7Lのお鍋で炊くのでたくさんです^^;
その中でも厚揚げが特に好き♪
それで厚揚げをまた食べたいなと思い、冷蔵庫にあった煮込みちくわと
豚肉を一緒に炊いてみました。
早く火が通る食材なので5分程でパパっと♪おでん風に^^

早煮昆布を使い一緒に入れると、昆布も柔らかい~
仕上げにとろみをつけお腹にも優しい煮込みです。

材料 (4人分)

  • 厚揚げ :2パック(400g)
  • 煮込みちくわ :2本
  • 豚肉薄切り :120g
  • 早煮昆布 :15㎝
  • ★水 :400ml
  • ★麺つゆ(2倍濃縮) :大さじ2
  • ★醤油 :大さじ1
  • ★顆粒かつお出汁 :大さじ1/2(ほんだし使用)
  • 片栗粉 :小さじ2(水小さじ4)

主な材料

①厚揚げは3㎝程にカットする
(使用した長方形の厚揚げは半分にカットしています)
ちくわは乱切り、豚肉は3㎝程、昆布は6つにカットする。

②鍋に★を入れ温まれば、厚揚げと煮込みちくわ、
昆布を入れ沸騰すれば落し蓋をして2分程煮込む。

③蓋を開け豚肉を入れサッと混ぜ落し蓋をして中火で3分程煮込む。

④全体に火が通れば、水溶き片栗粉を入れ30秒ほど煮込む。
粗熱が取れるまで少し置く。

少し置くことで味染みがよいです^^
冷めるまで置いて食べる時に再度温めれば、さらに味染みている~
昆布も早煮昆布を使うので短時間で柔らかいです^^
短数分?と言うべきか(笑)

ちくわは煮物に使うといい出汁が出ます♪
優しい和のお味にとろみで温まります。
辛子を付けて食べてもまた合います^^

コツ・ポイント

出汁はお使いのお鍋によって食材が浸かるように
量を調整してください。
調味料の比率が同じなら大丈夫です。



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