主な材料
①厚揚げは3㎝程にカットする
(使用した長方形の厚揚げは半分にカットしています)
ちくわは乱切り、豚肉は3㎝程、昆布は6つにカットする。
②鍋に★を入れ温まれば、厚揚げと煮込みちくわ、
昆布を入れ沸騰すれば落し蓋をして2分程煮込む。
③蓋を開け豚肉を入れサッと混ぜ落し蓋をして中火で3分程煮込む。
④全体に火が通れば、水溶き片栗粉を入れ30秒ほど煮込む。
粗熱が取れるまで少し置く。
少し置くことで味染みがよいです^^
冷めるまで置いて食べる時に再度温めれば、さらに味染みている~
昆布も早煮昆布を使うので短時間で柔らかいです^^
短数分?と言うべきか(笑)
ちくわは煮物に使うといい出汁が出ます♪
優しい和のお味にとろみで温まります。
辛子を付けて食べてもまた合います^^
出汁はお使いのお鍋によって食材が浸かるように
量を調整してください。
調味料の比率が同じなら大丈夫です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます