黒糖味deモチモチ食感です!岩手県の郷土料理 なべやき♪全粒粉使いでヘルシー!

黒糖味deモチモチ食感です!岩手県の郷土料理 なべやき♪全粒粉使いでヘルシー!
投稿日: 2022年11月23日 更新日: 2023年1月26日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
昔に、人気のテレビ番組である、秘密のケンミン~で岩手県の郷土料理の《なべやき》が取り上げられ、放送されていて、我が家のおやつとして取り入れようと、思案しながら、作ってみて、このレシピとなりました~♪

今回は、そのレシピの小麦粉を全粒粉にすべて変えて作ってみました

奄美大島で幻の黒糖と呼ばれる、固形の黒糖も砕いて加えています~♪

全粒粉と黒糖の相性抜群!モチモチ食感の中、黒糖と全粒粉のコクのある風味がたまりません
胡桃や林檎を加えたり、岩手でも各ご家庭でもアレンジしていて、お味は、少しずつ違うといいます。
追加で、胡桃なども加えても、とても美味しいですよ♪

凄く簡単で、素朴な郷土料理!おやつにいかがでしょうか?

でわでわ、作り方、行ってみよう~♪

材料

  • 日清 全粒粉パン用 チャック付 :120g
  • 黒砂糖(粉末) :70g
  • 黒砂糖 (固形)→包丁などで粗めに、砕く :20g
  • :100ml

1:ボウルに全粒粉と粉末状の黒砂糖を入れ、水を注ぎ入れ、混ぜ、固形を刻んだ
黒糖の方も加え、混ぜ合わせます

2:フライパンに分量外の油を入れ、均一に広げ、1を入れて、スプーンなどで
円の形に均一になるように、広げます(粘った生地です)

3:フライパンで、両面を焼き、つまようじなどで、中まで火が通ったか確認して
火が通っていたら完成です

生産量がわずかな、幻の黒砂糖
生産量がわずかな、幻の黒砂糖
2022年11月30日
奄美大島の旅で入手した、幻の黒糖をご紹介します!
2022年11月30日

コツ・ポイント

〇なべやきの中に、アレンジで、固形の黒糖も加えていて、
溶けた黒糖が濃厚黒糖味で美味しいです!

〇全粒粉を使用しているので、低GIで糖質制限にも向きますよ♪
小麦粉をまるごと挽いた全粒粉で作れば、栄養も摂取できちゃいますよ~!
一般的に栄養価が高いといわれる玄米と比べ、食物繊維は約3.7倍、
カルシウムは約3倍含まれています
食物繊維も豊富なので、便秘予防や大腸がんリスク軽減の作用も期待できますよ!



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