桜ケーキ!マジパンの作り方

桜ケーキ!マジパンの作り方
投稿日: 2015年3月28日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 5,354
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海辺でスローライフ| インテリアアドバイザー|窓装飾プランナー| ...
さくらケーキにのせたマジパンの
さくらの作り方をご紹介します~

マジパン(レシピ)

マジパン(レシピ)

アーモンドパウダー 50g
粉糖 50g
卵白 少量

アーモンドパウダーと粉糖を合わせふるう
卵白を極少量(←こんなに少なくて混ざらないってくらい少量から)入れて 混ぜる
(入れ過ぎ注意 ボロボロのそぼろ状で良い)
Point1新しいアーモンドパウダーを使うこと
(古いとアブラっぽくなりやすい)
Point2スプーンやヘラで混ぜること
(手でこねると手の熱でアブラっぽくなりやすい)

使う分を取り、残りはラップで包み乾燥しないようにしておく

使う分に極少量の食紅を混ぜて馴染ませる

さくらの型を持っていないので 桔梗型 で♪

マジパンの作り方

マジパンの作り方

1、適量のマジパンをとりオーブンペーパーorラップに挟み
めん棒で3ミリ厚くらいに伸ばす
2、桔梗型で抜く
3、花びらの先端5カ所と花びらと花びらの間に切り込みを入れる
4、形を整えて 出来上がり!

ケーキにのせて季節感のあるケーキに♪

コツ・ポイント

季節感のあるケーキを作りたくて 桜のケーキ!



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード