ワークショップが始まる前の静かなキッチン
ワイングラスをピカピカにして
ついでにキッチンもお掃除して気持ちよく
始まりを待ちます
いつもの暮らしニスタのオフ会は地域ごとの開催のイベントに参加していましたが
今回はオンラインなので日本全国!いろいろな地域の方とご一緒出来て
楽しそうな予感
左から
マスカット・ベーリーA(日本)
カベルネ・ソーヴィニヨン(フランス)
カベルネ・ソーヴィニヨン 樽熟成(フランス)
メルロー(チリ)
プティ・ヴェルド(チリ)
まずはキュヴェそれぞれの特徴をとらえます
外観・香り・味
どうやら私はカベルネ・ソーヴィニヨン 樽熟成が好きだということがわかった!
オーク樽の香り
複雑な味
奥行きがある
余韻が長い
バランスが良い
リッチな香り
キッコーマンのネギタさんの解説によると
鼻にぬける樽感は升で日本酒を頂く感覚と似ていて日本人が好きだそう
アッサンブラージュとは、ワインの個性を作り上げる工程
ブレンダー初体験!!
様々なキュヴェがアッサンブラージュで重なっていくことで
単体とは異なる特徴を持つワインに変化していくことを体験!
びっくりの連続!
絵具の調色みたいに
ほんの少しの量で変化する楽しさ
この工程
何に苦戦したかって?!
それはスポイト使いです
液量を1ml、2mlとスポイトでグラスに入れるのですが
真剣そのもの
あんまり神経質にならないで〜と言われましたが
一番の緊張でした
「皆さんスポイト使いが慣れてきましたね〜」と聞こえてきましたが
私は余裕なく
いつも口元を隠しているマスクがないオンラインワークショップ
表情が隠せない〜;;;
顔は真剣そのものだったと思います
アッサンブラージュを続けるうちに
スポイト使いにも慣れてきました!
グラスでいっぱいになった!
ワインの創作
■ワインの「味わい」
■「料理」との相性
■飲む「シーン」
■飲むときの「気分」
イメージを膨らませていろいろ作ってみる時間
そして
グループ内テイスティング タイム
思いつきもしなかった組み合わせの新鮮さ
皆さんの作ったワインのシーンや合わせるお料理などを聞きながら
すっかり心地よい酔い加減
2時間のワークショップも終わりの時間に。
楽しい時間はあっという間
ご一緒した皆様、キッコーマンの皆様、暮らしニスタのスタッフの皆様、
ありがとうございました
午後からは一人でワインと過ごす時間
登録するためのワインの内容を考えながら
アッサンブラージュしていたら小腹が空いてきたので
昨夜の残りのパレルモ風カポナータ
大好きなショコラ
イチジク&ゴルゴンゾーラ&くるみ&蜂蜜
などのおつまみ並べたら
あれあれ、美味しいと思っていた配合がどんどん変化していく
気づけば朝から昼も過ぎ、夕方になっていた
作りたいワインもフルボディで熟成傾向に変化
やめられません
ワインの魅力
海辺で飲むワイン、コタツで飲むワイン、猫を膝にのせながら飲むワイン・・・
妄想が止まりません
オンラインワークショップで学びながら作って飲む楽しさも良し
https://wine-bp.jp/content/workshop/
このアッサンブラージュ体験キットを使って
友人や両親や姉妹とオンラインワイン会ができたら楽しいだろうなぁと思っています。
https://wine-bp.jp/experience_kit/
皆様も是非!!
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