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【豆腐と寒天で作る】なめらかさつま芋プリン

【豆腐と寒天で作る】なめらかさつま芋プリン
投稿日: 2022年11月18日 更新日: 2022年11月22日
閲覧数: 634
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卵・乳製品不使用!味はちゃんとスイーツですが、豆腐を食べるようにギルトフリーに楽しめるヘルシーな仕上がりです!
全体的に優しい甘さにしているので、甘めがお好きな方はソースをたっぷりかけてお召し上がりください(^^)

材料 (直径7cm・高さ3cmのカップ2~3個分)

  • ◯絹ごし豆腐 :1/2パック(75g)
  • ◯さつま芋ペースト :大さじ3
  • ◯アガベシロップ :小さじ2
  • ◯塩 :ひとつまみ
  • ◯シナモン :少々
  • 寒天パウダー :小さじ1/4
  • △みりん :大さじ2
  • △水 :大さじ1
  • △アガベシロップ :小さじ1

下準備

さつま芋を蒸すまたは茹でるかして柔らかくし、皮を除いてフォークなどでつぶし滑らかなペースト状にしておきます。

プリン生地を作る①

プリン生地を作る①

◯をダマがなくなるまでよく混ぜ、滑らかにします。※裏ごししてもOKです◎

プリン生地を作る②

プリン生地を作る②

フライパンまたは鍋に2と寒天パウダーを入れてよく混ぜながら弱火で熱し、フツフツとしてきたら火を止めます。

プリン生地を作る③

プリン生地を作る③

お好きなカップに入れ、冷蔵庫で30分以上冷やします。

カラメルソースを作る

△をフライパンに入れて強めの弱火で加熱し、沸騰させます。

仕上げ

仕上げ

香りが立ち、とろみがついてきたら火を止めて、プリンにかけてお召し上がりください(^^)

コツ・ポイント

型からきれいにぷるんと出して食べたい場合は、型を軽く水で濡らしてから生地を流し入れると◎




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