☆1本丸ごと購入した場合
新聞紙にくるんで 「野菜室」で保管するのがおすすめです。
おかくずの入った箱に1本丸ごと入っている場合は そのまま蓋を閉じて「冷暗所」で保存すると◎
◎ 保存期間は 3〜4週間程度
☆カットされているながいもの場合
ラップをして、切り口の乾燥を防ぐと長持ちします。
ラップは空気が入らないように切り口にぴっちりと密着させて包み、「野菜室」で保存。
◎ 保存期間は 2〜3週間程度
ながいもをお好きな形にカットして酢水につけます。(1カップの水に小さじ1の酢)
※酢水につけることで変色防止になります。
5分ほどつけたら水にさらし、キッチンペーパーで水分をしっかりと拭き取り、ジップ付き袋に
重ならないように入れて冷凍庫へ。
◎ 保存期間は 2~3週間程度
すりおろしたながいもをジップ付きの袋に入れて平にして冷凍しておくと便利です。
変色が気になる場合はすりおろす前にながいもを酢水につけるか、すりおろしたながいもに
少量の酢を入れると防ぐことができます!
また、金属の使用されていないすり鉢ですりおろすと変色防止にもなります。
◎ 保存期間は 2〜3週間程度
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます