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魚の骨は宝物★出汁を小分け冷凍

魚の骨は宝物★出汁を小分け冷凍
投稿日: 2022年12月12日 更新日: 2023年2月2日
閲覧数: 4,260
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料理家/家庭用真空シール器専門家/夫婦ふたり暮らし__週3料理、週4...
友達の旦那様が釣りが趣味★遊びに行った際、「魚の骨、いる??」と聞かれたので、「宝物ありがとう」ってこたえたよ。

和食の板前さんから京料理を習って2年。『魚の骨は宝物』って言われて捨てるなんてもったいないよという教えを守っています。

しかも釣り好きの方が絞めた魚は処理がしっかりされているから臭みなしなところもありがたい。スーパーの魚は絞め方が大量処理なので雑で臭みがあることもしばしば。。。

今回のような臭みがない場合は湯引きしなくてもいいけど、手間をかけておいしくしたいので私はやっております。

臭みを取るために一度熱湯に入れて洗う。

臭みを取るために一度熱湯に入れて洗う。

洗った骨をオーブンシートを敷いた鉄板に並べて、200°Cで1時間ほど焼く。

洗った骨をオーブンシートを敷いた鉄板に並べて、200°Cで1時間ほど焼く。

このくらいぱりぱりに水分がなくなったら出来上がり!

このくらいぱりぱりに水分がなくなったら出来上がり!

骨とお水を入れて1時間ほど弱火で煮る

骨とお水を入れて1時間ほど弱火で煮る

大きな骨をザルでとる。

大きな骨をザルでとる。

細かな網で再度濾す。

細かな網で再度濾す。

香ばしさと濃厚な魚のうまみが凝縮された出汁の完成!

香ばしさと濃厚な魚のうまみが凝縮された出汁の完成!

コツ・ポイント

毎日の献立や料理、考え始めると疲れちゃう
いくつかのルーティンを自分で作っておくといいと思っています

メイン:鶏肉/豚肉
小鉢1:サラダ
小鉢2:お浸し類
小鉢3:酢の物/きんぴら/豆腐

こんな感じにしておくと
ルーティンで何にしようかな?って
困らなくなります。
Instagramでは料理レシピだけじゃなく
盛付けや献立も載せているので気になった方は
遊びに来てくださいね!

HP:https://vision-aya.com/
Instagram:https://www.instagram.com/soubunbun/
公式LINE:https://page.line.me/ydu6995g
個人Facebook:https://www.facebook.com/aya.kodaira/


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