お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

たけのこの下処理と木の芽和え

  • ブログで紹介
Rune
Runeさん
低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ロー...もっと見る
たけのこの下処理と木の芽和え

コリコリ、シャキシャキとしてみずみずしいたけのこに、木の芽の香りがする酢味噌で上品な味わい豊かな和え物とたけのこ使いきりをマスターします。

ここでは根の部分は中が層になっている部分をはがし、サイコロ状に切った固い部分を木の芽和えにして、残りの部分をお寿司にしました。

サッパリ味と筍の持つ甘みと香りが漂う、取立てならではのおいしい料理ですので、
是非チャレンジしてみて下さい。

材料 ( 材料3人分〈調理時間5分筍下処理無し〉)

  • 茹でたたけのこ:200g
  • (A)木の芽:6~8g
  • (A)味噌:大さじ2
  • (A)てんさい糖:大さじ1
  • (A)りんご酢:小さじ2
  • (A)本みりん:大さじ1

手順1

手順1

たけのこは表の皮を2~3枚剥き先を斜めに切り落とす。
切れ目を入れ、沸騰した湯のなかに、糠を30gほど入れて40分、竹串がずうっと通りまで弱火で茹でる。茹でたら流水でたけのこを洗い、使うまで水につけておく。
保存する場合は、このまま冷蔵庫に入れて早めに食べてください。


https://www.instagram.com/p/CcnNPUSrfha/?utm_source=ig_web_copy_link
↑Instagramにて、スワイプ動画(10枚目)で下処理、作り方を公開しています(^^♪

手順2

手順2

半分に切り、さらに丁寧に柔らかい先の方まで皮を剥く。
根に近い、固い部分を切り、中の層になっている部分を切り1cm角に切る。
中の層と上の方は吸い物や煮物、お寿司用に使えるので取っておく。

手順3

手順3

木の芽を洗いペーパーで水分を取り除く。

手順4

手順4

すりこぎに【A】を入れて練りが出るまで磨る。
切ったたけのこに好きなだけ木の芽の酢味噌を入れて和える。

鯛などの白身魚の和え物にもおススメ

鯛などの白身魚の和え物にもおススメ

残った筍は先以外は千切りにして筍寿司にします。

残った筍はちらし寿司に♡

残った筍はちらし寿司に♡

残った筍は炊き込みご飯、ちらし寿司(上記画像)、土佐煮、炒め物に使えます。

千切りにした筍は出汁で煮て、すし酢と和えました。

コツ・ポイント

たけのこは産地ではなく鮮度の良さが重要です。
美味しいたけのこのためにすぐあく抜きをすること。
※特に関東では千葉県南房総の筍をおすすめします。京都や福岡に匹敵するぐらいの美味しさです。

Rune
Runeさん
低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ100レシピ企画に従事。 感染症予防戦略に基づくレシピ研究。 グラフィックデザイナーの頃、NY在住の日本人デザイナーと...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

108028

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

おおもりメシ子さん

58905

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

3

智兎瀬さん

58144

こんにちは♡✨ちとせと申します(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)...

4

mamayumiさん

52203

無理なく!楽しく! 目標は「ていねいに生きる」...

5

🌠mahiro🌠さん

34051

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

1

智兎瀬さん

406259

こんにちは♡✨ちとせと申します(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)...

2

🌠mahiro🌠さん

354435

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

3

舞maiさん

282032

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

mamayumiさん

226999

無理なく!楽しく! 目標は「ていねいに生きる」...

5

おおもりメシ子さん

151371

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

4児ママRomiさん

9955155

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

ひこまるさん

10464990

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

michiカエルさん

4360376

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

*ココ*さん

4603298

シンプルで気持ち良い生活に憧れる🖤現実は?はて?

roseleafさん

8229681

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2022/04/25/401c00e4debfa4f44439ee799fd5cfce.jpg
たけのこの下処理と木の芽和え
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

たけのこの下処理と木の芽和え
2022年04月25日

コリコリ、シャキシャキとしてみずみずしいたけのこに、木の芽の香りがする酢味噌で上品な味わい豊かな和え物とたけ...
Runeさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

たけのこの下処理と木の芽和え
2022年04月25日

コリコリ、シャキシャキとしてみずみずしいたけのこに、木の芽の香りがする酢味噌で上品な味わい豊かな和え物とたけ...
Runeさん