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ガラスジャーで納豆を食べる?!

ガラスジャーで納豆を食べる?!
投稿日: 2015年3月25日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,821
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海辺でスローライフ| インテリアアドバイザー|窓装飾プランナー| ...
気密性に優れた保存用のガラス瓶
「メイソンジャーで 納豆サラダレシピ」
大公開!!
メイソンジャーで納豆を食べる?!?


血液サラサラ効果、整腸、タンパク質などの栄養素を補う人気食材、「納豆」と「サラダ」を組み合わせた一品

お腹にしっかりたまる、健康サラダの出来上がり!

(メイソンジャー 1瓶で 
サイドメニューとしてなら2〜3人分
メインメニューとしてなら 1人分)

納豆ドレッシングを作る

納豆ドレッシングを作る

メイソンジャー 16oz ワイドマウスガラス瓶(2つ分)
納豆 1パック
らっきょう 8個
すし酢 大さじ3
しょう油 大さじ1/2
サラダ油 大さじ2

らっきょうは粗みじん切り
あとはすべての材料を混ぜ合わせるだけ!!

オススメ食材

オススメ食材

ベビーリーフ
クレソン
ルッコラ
きゅうり(2本)
アボカド(1/2〜1個)
紫たまねぎ(1/2個)
など
(ベビーリーフ、クレソン、ルッコラは半袋づつくらい)

野菜を準備する

野菜を準備する

保存瓶に作り置きするときに気をつけなければいけないのは 野菜の水分をよくきること

・キュウリは縦半分に切ったら スプーンを使って中心の部分を取り除く
さらに縦半分に切って1センチ幅に切り1センチ角にする)
・クレソン、ルッコラは2センチくらいにざく切り
(クレソン、ルッコラ、ベビーリーフも洗い よく水をきる)
・紫たまねぎは1センチ角くらいに切る

色が変わりやすい食材

色が変わりやすい食材

アボカドは色が変わりやすいので
レモン汁を少量かけておく

ビン詰の順番

ビン詰の順番

底に納豆ドレッシングを入れる
(写真は4瓶ですがレシピは2瓶分です)

・固めの食材から詰める
・ドレッシングに浸かる部分はマリネ状になる

きゅうり、紫玉ねぎ、トマト、アボカドの順に入れていく
空気が入らないように押し込み気味で♪
クレソン、ルッコラ、ベビーリーフもいれる

できあがり〜!

できあがり〜!

お皿の上でメイソンジャーを逆さまにして出す
盛り付ける
仕上げはオニオンフライ

完成〜〜〜!

朝食にこのサラダ1便でお腹いっぱい!
ヘルシーです。

冷蔵庫で4日保存して食べてみましたが
お野菜はシャキシャキ、アボカドも変色していなくて
作りたてな感じでした!
メイソンジャー、すごいです!

コツ・ポイント

「サラダ」だけの扱いではもったいない!
「メイン」にもなるようなサラダがあったらヘルシーでいいなと思って。
すし酢で作る簡単ドレッシング!
らっきょうが苦手な人もドレッシングに漬け込まれてしまうと食べられちゃう不思議!
シャキシャキの食感がおいしいです



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2015年3月25日 14:46
いつもステキな投稿ありがとうございます! 野菜を入れる時のコツや詰め方の順番まで詳しく書いてあってとっても分かりやすいですね! 写真の撮り方もキレイで素敵です♪ 次回も楽しみにしています!
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