メイソンジャー 16oz ワイドマウスガラス瓶(2つ分)
納豆 1パック
らっきょう 8個
すし酢 大さじ3
しょう油 大さじ1/2
サラダ油 大さじ2
らっきょうは粗みじん切り
あとはすべての材料を混ぜ合わせるだけ!!
ベビーリーフ
クレソン
ルッコラ
きゅうり(2本)
アボカド(1/2〜1個)
紫たまねぎ(1/2個)
など
(ベビーリーフ、クレソン、ルッコラは半袋づつくらい)
保存瓶に作り置きするときに気をつけなければいけないのは 野菜の水分をよくきること
・キュウリは縦半分に切ったら スプーンを使って中心の部分を取り除く
さらに縦半分に切って1センチ幅に切り1センチ角にする)
・クレソン、ルッコラは2センチくらいにざく切り
(クレソン、ルッコラ、ベビーリーフも洗い よく水をきる)
・紫たまねぎは1センチ角くらいに切る
アボカドは色が変わりやすいので
レモン汁を少量かけておく
底に納豆ドレッシングを入れる
(写真は4瓶ですがレシピは2瓶分です)
・固めの食材から詰める
・ドレッシングに浸かる部分はマリネ状になる
きゅうり、紫玉ねぎ、トマト、アボカドの順に入れていく
空気が入らないように押し込み気味で♪
クレソン、ルッコラ、ベビーリーフもいれる
お皿の上でメイソンジャーを逆さまにして出す
盛り付ける
仕上げはオニオンフライ
完成〜〜〜!
朝食にこのサラダ1便でお腹いっぱい!
ヘルシーです。
冷蔵庫で4日保存して食べてみましたが
お野菜はシャキシャキ、アボカドも変色していなくて
作りたてな感じでした!
メイソンジャー、すごいです!
「サラダ」だけの扱いではもったいない!
「メイン」にもなるようなサラダがあったらヘルシーでいいなと思って。
すし酢で作る簡単ドレッシング!
らっきょうが苦手な人もドレッシングに漬け込まれてしまうと食べられちゃう不思議!
シャキシャキの食感がおいしいです
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