子持ちハタハタの塩焼きとお鍋~「えー!?お団子!?」(きりたんぽ風のお鍋)

子持ちハタハタの塩焼きとお鍋~「えー!?お団子!?」(きりたんぽ風のお鍋)
投稿日: 2022年10月30日 更新日: 2022年10月31日
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「開けてみて~」「炙りサーモン!?」秋鮭漬け炙り笹寿司~秋果実の盛り合わせ(柿の飾り切り)
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2022年10月30日
(ちまき用に買った50枚入りの冷凍の笹の葉、 使いきれないので…) 笹の葉と季節の食材を使って、 季節を感じる、美しい美味しい笹寿司ランチ! 炙りサーモンではなく…炙り秋鮭 柿は、我が家の収穫物! ザクロは、お隣さんからの頂き物!
2022年10月30日

ハタハタの塩焼きと…
可愛らしいお団子型の「きりたんぽ風のお鍋」
ゴーヤの苗から育った野菜で…見た目そっくりスイーツです!皮も種も食べちゃいます。
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2022年10月30日
ホームセンターの園芸売場で購入した、 「ゴーヤの苗」… 育ってきたら…何かおかしい! 「葉っぱがゴーヤではない…カボチャだ!」 その後、経過観察をしていると… 実がなり、大きく育ちました! 見た目は、カボチャとゴーヤの混在! 中身は、カボチャそのもの! キメが細かく、甘いくてそのままチンして食べても美味しかったのですが、 見た目も味も「カボチャ」なスイーツに!
2022年10月30日

材料

  • ご飯 :適量
  • 薄い塩水 :少量
  • お鍋のスープ :適量
  • 味噌 :適量
  • ★椎茸、エリンギ、平茸 :適量
  • ★肉団子、長ねぎ、ゴボウ :適量
  • 子持ちハタハタ :2尾
  • お塩 :適量

①麺棒に塩水を付け、温かいご飯を7割ほど潰す。

②手のひらに塩水を付け、潰したご飯を丸めて平たく広げる→割り箸に巻き付ける。

③手の指に塩水を付け、2箇所のくびれを作り、3玉のお団子型に整える。

④オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。

(焼いている間に…)

⑤ハタハタにお塩をふり、焼く。

⑥お鍋に、お鍋のスープと材料★を入れて煮る→味噌を足して味を整える。

⑦お団子型の「きりたんぽ」を入れて煮る。



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