お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ゴーヤの苗から育った野菜で…見た目そっくりスイーツです!皮も種も食べちゃいます。

ゴーヤの苗から育った野菜で…見た目そっくりスイーツです!皮も種も食べちゃいます。
投稿日: 2022年10月30日 更新日: 2022年11月14日
閲覧数: 2,757
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
ホームセンターの園芸売場で購入した、
「ゴーヤの苗」…
育ってきたら…何かおかしい!
「葉っぱがゴーヤではない…カボチャだ!」
その後、経過観察をしていると…
実がなり、大きく育ちました!

見た目は、カボチャとゴーヤの混在!
中身は、カボチャそのもの!
キメが細かく、甘いくてそのままチンして食べても美味しかったのですが、
見た目も味も「カボチャ」なスイーツに!

材料

  • ゴーヤの苗から育ったカボチャ :半分
  • きび砂糖 :適量
  • グラニュー糖 :適量
  • バター :適量
  • カステラ :適量
  • ★小麦粉 :50グラム
  • ★バター :25グラム
  • ★きび砂糖 :25グラム

見た目:カボチャとゴーヤの混在

中身:カボチャそのもの

スイーツにすると…

スイーツにすると…

①ゴーヤの苗から育ったカボチャを半分に切る→種&ワタを取り除いて、洗う(水分を拭き取らない)→軽くラップをかけ、電子レンジで5分程加熱。

②中身をくり貫く→きび砂糖を加えスプーンで潰しながら混ぜる→(様子を見ながら)電子レンジで加熱して丁度良い固さにする。

※皮は形をそのまま残す。

③オーブンの天板にクッキングシートを敷き、皮の内側と外側に、溶かしたバター&グラニュー糖を塗る。

③オーブンの天板にクッキングシートを敷き、皮の内側と外側に、溶かしたバター&グラニュー糖を塗る。

④カステラを詰める。

④カステラを詰める。

⑤手順②を詰める。

⑤手順②を詰める。

⑥ボウルに材料★を入れ、指先ですり混ぜ、【クランブル】を作る→手順⑤の中央にのせる→170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

⑥ボウルに材料★を入れ、指先ですり混ぜ、【クランブル】を作る→手順⑤の中央にのせる→170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

※バターは冷蔵庫から出して、小さめにカットしてすぐに使用する。
※残りの【クランブル】はそのまま焼く。
※綺麗に洗った【種】も焼く。

◼️温度と焼き時間は、オーブン等によって異なります!

⑦焼けた【種】に、クッキングシートに染み出たバターに絡め、グラニュー糖をまぶす。

⑦焼けた【種】に、クッキングシートに染み出たバターに絡め、グラニュー糖をまぶす。

カリカリで美味しいです!

⑧手順⑥に手順⑦の【種】を添えて出来上がり!


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード