舞茸、ヒラタケ、秋こそ天ぷらが美味しい季節です♪

舞茸、ヒラタケ、秋こそ天ぷらが美味しい季節です♪
投稿日: 2022年10月25日 更新日: 2022年10月26日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
天ぷらってちっとも面倒ではありません
蕎麦を茹でながらでもちゃちゃっと揚げることが出来て
熱々で食べたら秋の味覚が一度に満喫できます
秋こそ天ぷらで秋蕎麦を召し上がってみては如何でしょうか?

材料 (衣の材料です (お好きな具材でどうぞ♪))

  • 全卵 :1個
  • :適宜
  • 薄力粉 :適宜
  • これ肝心!ベーキングパウダー :10g

全卵1個をお水に溶きます

全卵1個をお水に溶きます

ここで絶対に失敗しない天ぷらの隠れ技です↓

誰にも教えていない<てんぷら>の衣に入れる絶対成功の秘訣♪
誰にも教えていない<てんぷら>の衣に入れる絶対成功の秘訣♪
2022年1月31日
天ぷらは衣が薄くふわっとカリッと揚げるのが難しいけれど 衣の中にあるものを入れるとすごくふわっとさくっと揚がります♪ その秘密は昔ある有名な天ぷら屋さんに教えてもらって、今まで誰にも教えていなかったけど やっぱりすごく美味しく揚がるのでそろそろ解禁!教えちゃいます♪
2022年1月31日

適量の薄力粉を入れたら秘伝のベーキングパウダーを加えます♪

適量の薄力粉を入れたら秘伝のベーキングパウダーを加えます♪

片栗粉を加えるとガリガリになりますが
ベーキングパウダーですとサクッ、フワッです♪

練らない様に、手早くさっくり混ぜ合わせます

練らない様に、手早くさっくり混ぜ合わせます

少々の粒があっても気にしなくて大丈夫です♪

秋の味覚の舞茸

秋の味覚の舞茸

ざっくり大きめに裂いて衣を絡めたらどんどん揚げて行きます♪

しめじを少し大きくしたようなヒラタケも揚げました♪

しめじを少し大きくしたようなヒラタケも揚げました♪

秋はキノコの種類が多くて選ぶのも楽しいです♪

キノコの香りがしてすごく美味しそう

キノコの香りがしてすごく美味しそう

揚げながらお湯を沸かしてお蕎麦を茹でる支度にかかります♪

彩りにカボチャも揚げましたが、最後は春菊で衣を使い切ります♪

彩りにカボチャも揚げましたが、最後は春菊で衣を使い切ります♪

最後は容器のお掃除も兼ねて、
多い目の春菊を細かく切り、かき揚げの要領で衣を絡めて揚げました

春菊の香りも秋の感じがして美味しそうです♪

春菊の香りも秋の感じがして美味しそうです♪

もうすぐそばも茹で上がるので、麺つゆを用意したらすぐに食べられます♪

もうすぐそばも茹で上がるので、麺つゆを用意したらすぐに食べられます♪

蕎麦は冷たいお水で良くもんでから
手早くざるに一口ずつ丸めます♪

天ざるの時は薬味も使わないので熱々うちに頂きま~す♪

天ざるの時は薬味も使わないので熱々うちに頂きま~す♪

きのこの天ぷらはお蕎麦に最高合います♪
後はカボチャと春菊が変化を付けてくれて
お腹いっぱい大満足になりました

コツ・ポイント

とにかくベーキングパウダーを入れる天ぷらの裏技を
是非お試しください
それからキノコの天ぷらも旬の味ですからぜひやってみてください



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